Presidencia de la Nación

Estrés hídrico e interacción con microorganismos benéficos (micorrizas y endófitos)




Grupo de trabajo

Referente del Grupo G096-107
María Carla Guzzo
Mariela Monteoliva
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV) INTA
Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) INTA IFRGV CONICET

Sobre la tecnología

El equipo de trabajo tiene tres objetivos fundamentales: el estudio de las respuestas fisiologicas, las respuetsas metabolicas, identificar y estudiar microorganismos benéficos para los cultivos.








Problemas o necesidades que resuelve

La meta es valorizar los recursos naturales de nuestros suelos y desarrollar un bioinsumo que pueda aplicarse facilmente al cultivo para mejorar su desempeño, minimizando los efectos negativos en el ambiente y la salud humana.

Propuesta

El primero es el estudio de las respuestas fisiológicas al estrés por sequía en cultivos (leguminosas y pasturas). Dentro de esta parte del proyecto buscamos entender como responden las plantas al estrés, cuales metabolismos son los más perjudicados y cuales cambios son necesarios para que la especie en cuestión pueda tolerar al estrés sufriendo las menores perdidas posibles (en crecimiento y rendimiento). El segundo objetivo se enfoca en utilizar las respuestas metabólicas, mencionadas en el primer objetivo, para identificar materiales tolerantes a la sequía entre los genotipos de los bancos de germoplasma de leguminosas o pasturas. Dentro de esta parte del proyecto, buscamos contribuir al desarrollo de variedades y cultivares comerciales más tolerantes a la sequía, es decir, que tengan mayores rendimientos en áreas o años con bajas precipitaciones o agua subterranea escasa. El tercer objetivo del equipo es identificar y estudiar microorganismos benéficos para los cultivos de interés. Buscamos microorganismos cuya interacción resulte beneficiosa para el cultivo en condiciones de estrés ambiental (como la sequía) o ante la infección de un patógeno (especialmente, hongos). Para el logro de este objetivo, aislamos microorganismos de los cultivos bajo estudio y evaluamos si cuentan o no con efecto antifúngico o promotor del crecimiento/rendimiento.

Certificación

sin datos.


Palabras clave

#agroindustria #alimentos #antimicrobianos #biocontrol #bioinsumos #fisiología #microbiología #promoción del crecimiento #Seguridad alimentaria #Sanidad vegetal

Contacto

CARLOS GASTÓN VAGHI MEDINA
[email protected]
INTA CIAP
Coordinación Nacional de Vinculación
Tecnológica y Relaciones Institucionales
Buenos Aires - Argentina

Activar: 
0
Template: 
caritas3
Scroll hacia arriba