Presidencia de la Nación

Deshidratación de matrices alimentarias y microencapsulación de componentes bioactivos por secado spray, escala laboratorio




Grupo de trabajo

Luciana Costabel
Gabriela Audero
Roxana Paez
Mariana Lingua
Jesica Blajman
INTA Rafaela
Laboratorio de Calidad de Leche y Agroindustria

Sobre la tecnología

Este Laboratorio tiene por finalidad desarrollar el proceso de deshidratación de matrices alimentarias por secado spray, convertir los alimentos perecederos en productos que puedan conservarse por un tiempo prolongado sin pérdidas de calidad, que se conviertan en productos seguros, de fácil manipulación y reconstitución.








Problemas o necesidades que resuelve

El secado spray es un proceso industrial muy utilizado ya que permite la formación de partículas y el secado, también permite producir sólidos en forma de polvo de forma continua. El proceso de secado spray ofrece como resultado productos que cumplen con altos estándares de calidad y puede formar tanto polvo como aglomerados y granulados a partir de una materia prima líquida.

Propuesta

Estos productos presentan la ventaja de contener todo el extracto seco en un volumen reducido, lo que supone un importante ahorro de almacenamiento y transporte. Se han desarrollado diferentes aplicaciones de secado spray:
- Puesta a punto de técnicas de microencapsulación de microorganismos y/o componentes funcionales.
- Optimización de parámetros tecnológicos para la obtención de matrices lácteas deshidratadas como leche entera, leche descremada, suero, leche concentrada).
Además, como servicios a terceros se han puesto a punto técnicas de deshidratación de matrices alimentarias como gelatina, miel y microalgas.

Certificación

Este sector está equipado con un secadero spray (Mini Spray Dryer Buchi B-290, Flawil, Suiza), escala laboratorio.

Ventajas

  1. Tecnología reproducible a mayor escala
  2. Control de las variables de proceso
  3. Obtención de productos estandarizados
  4. Versatilidad del equipo para deshidratar matrices alimentarias
  5. Transferencia de tecnología

Palabras clave

#alimentos #secado #spray #leche #suero #calostro #miel #algas #gelatina #biomasa #microencapsulación #bioactivo #gelatina

Contacto

TOSELLI LETICIA
[email protected]
INTA Rafaela
Coordinación Nacional de Vinculación
Tecnológica y Relaciones Institucionales
Buenos Aires - Argentina

Activar: 
0
Template: 
caritas3
Scroll hacia arriba