Enfermedades de maíz
Grupo de trabajo
Referentes del Grupo G086: Ada Karina Torrico
María de la Paz Giménez
Equipo de trabajo: Agustina Ruiz Posse
Mariana Ferrer, Javier Barontini
Marcelo Druetta, Enzo Colella
Soledad Brandimarte, Walter Arce
María Quiroga
Instituto de Patología Vegetal (IPAVE)-CIAP-INTA
Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA) -INTA-CONICET
Sobre la tecnología
Se emplean y desarrollan técnicas de campo y de laboratorio, serológicas y moleculares, que permiten el conocimiento de los patógenos, sus patosistemas y epidemiología, detección y diagnóstico, cuantificación de enfermedad y patógenos, biocontrol y alternativas de manejo integrado.
Problemas o necesidades que resuelve
El cultivo y la cadena del maíz juegan un rol determinante en el ambiente y en la economía argentina. Por tercer ciclo consecutivo, la cosecha de este cereal fue la de mayor volumen en el país, por encima de la soja. Aportar a su crecimiento sostenido, desde la sanidad, es clave para lograr alta producción y alimentos cuidando la inocuidad alimentaria. El manejo integrado de enfermedades permite la toma de decisiones en un cultivo para obtener el máximo beneficio económico con el mínimo disturbio para la sociedad y el ambiente, para lo cual es clave el conocimiento de los patosistemas que limitan la producción. Entre las alternativas de manejo integrado, el grupo selecciona aislados atoxigénicos de A. flavus a partir de la población nativa del hongo, para el desarrollo de bioinsumos aptos para reducir la podredumbre de la espiga del maíz.
Propuesta
El grupo realiza diagnóstico de las patologías del cultivo de maíz y profundiza conocimientos e investiga las virosis, el procarionte Spiroplasma kunkelii y hongos de la espiga, en relación a la dispersión, detección, transmisión y epidemiología de estas enfermedades, produciendo reactivos de diagnóstico. Para el desarrollo de técnicas de manejo de estas enfermedades se aplican nuevas metodologías de análisis estadístico de “data mining” y modelización matemática. Para pudriciones de mazorca del maíz por Aspergillus flavus, de importancia en inocuidad alimentaria se buscan alternativas locales de biocontrol. Los conocimientos generados se brindan a profesionales y productores a través de diferentes medios de divulgación, capacitaciones, diagnósticos de patógenos mediante análisis de laboratorio y convenios de vinculación con entidades y empresas del medio para su aplicación a campo y laboratorio.
Certificación
El grupo cuenta con las siguientes capacidades, las que se transfieren como divulgaciones científicas, como servicios técnicos especializados o como convenios de vinculación tecnológica:
-Capacitaciones en enfermedades de maíz y en técnicas de diagnóstico.
-Asesoramiento en la valoración y manejo de enfermedades virales y por espiroplasma en maíz.
-Inoculación forzada de patógenos (virus y Spiroplasma kunkelii) mediante vectores.
-Diagnóstico de patógenos en semilla y en planta de maíz.
Entre ellos:
-Mal de Rio Cuarto virus (MRCV),-Maize yellow striate virus (MYSV), -Maize chlorotic mottle virus (MCMV), -Wheat streak mosaic virus (WSMV), -Maize dwarf mosaic virus (MDMV), -Sugarcane mosaic virus (SCMV), -Cucumber mosaic virus (CMV),-Maize streak virus (MSV), -Cereal yellow dwarf virus-RPV (CYDV-RPV), -High Plains wheat mosaic virus (HPWMoV), -Barley yellow dwarf virus raza PAV (BYDV-PAV), -Barley yellow dwarf virus raza MAV (BYDV-MAV), -Spiroplasma kunkelii (CSS), -hongos de la espiga Aspergillus flavus, Penicillium spp, -hongos foliares Cercospora zeae mays, Exerohilum turcicum, Puccinia sorghi, Colletotrichum spp.
Palabras clave
#agroindustria #alimentos #biocontrol #bioformulados #bioinsumos #inocuidad alimentaria #micotoxinas #sanidad vegetal #maíz
Contacto
CARLOS GASTÓN VAGHI MEDINA
[email protected]
INTA CIAP
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina