Presidencia de la Nación

Tina quesera solar




Grupo de trabajo

Grupo de Investigación en Mecanización Agropecuaria, Agregado de Valor y Energías Renovables del IPAF NOA: Dis.Ind. Eduardo Orcasitas, Ing.Mec. Pablo Gerbi y Téc. José Alanoca.
Grupo de Investigación en Agroindustria EEA Salta: Mónica Chávez (Ing. Química (PhD), Álvaro Zamora (Téc. en transformación de la producción agropecuaria), Silvia Orosco (Ing. Química).

Sobre la tecnología

Se encuentra en desarrollo una tecnología que permite la pasteurización de la materia prima y la elaboración de quesos artesanales, orientada al segmento de pequeños productores caprinos/ovinos. Su capacidad máxima es de 42 litros de leche.








Problemas o necesidades que resuelve

Falta de tecnología en una escala adecuada a la Agricultura Familiar. Los procesos tradicionales de elaboración no incluyen el pasteurizado de la materia prima, lo que es un requerimiento del Código Alimentario Argentino para la elaboración de quesos de pasta blanda (comercialización informal). Bajo o nulo acceso a fuentes energéticas tradicionales (energía eléctrica de red, red de gas natural o gas envasado). Costos energéticos elevados en caso de incorporar el tratamiento térmico a los procesos de elaboración tradicionales.

Propuesta

El equipo integra la tecnología tradicional de tina quesera, en una escala apropiada a la pequeña producción, con la provisión energética autónoma a partir de energía solar. Apunta a un universo de 4.000 productores familiares caprinos, ovinos, bovinos de las zonas áridas y semiáridas del Noa y Cuyo

Ventajas

Elimina agentes patógenos termosensibles de origen zoonótico. Reduce emisiones de GEI.
Reduce costos energéticos.
Es posible su instalación en sitios aislados.
Aporta sobre un punto crítico de control de inocuidad.
Aporta a la formalización comercial de la actividad.
Colabora a preservar la biodiversidad nativa microbiológica.
versatilidad en el control de temperaturas del proceso.

Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual

Factibilidad de protección en análisis.


Palabras clave

#agregado de valor | #lechería |#caprina | #quesería | #baja escala | #tina |#queso

Contacto

Pablo GERBI
[email protected]
INTA IPAF región NOA
Gerencia de Innovación
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina

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