Presidencia de la Nación

Queso Por Salut Light+ con fitoesteroles y antioxidantes naturales -Lombarde




Grupo de trabajo

Dra. Adriana Descalzo Dra. Luciana Rossetti
Dra. Gabriela Grigioni Dr. Sergio Rizzo
Ing. Fernanda Paschetta Ing. Gabriela Diaz
Dra. Luciana Costabel Téc. Karina Moreno
Téc. Gabriela Audero
ITA INTA Castelar

Sobre la tecnología

La tecnología utilizada incorpora fitoesteroles y antioxidantes naturales (vitamina E) al proceso de elaboración de un queso Por Salut Light, que es un queso magro de pasta blanda de alta humedad, consumido habitualmente en distintos momentos del día y en diversas preparaciones culinarias.










Problemas o necesidades que resuelve

Es un producto orientado a satisfacer la demanda y necesidades de personas con hipercolesterolemia leve.

Propuesta

Los fitoesteroles, compuestos de origen vegetal, ayudan a reducir los niveles de colesterol total y del LDL, conocido como colesterol malo en el consumidor. Esta propiedad hace que este queso funcional ayude a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Está demostrado científicamente que el consumo diario de 2 g o más es considerado una dosis funcional y esta cantidad se logra con dos porciones de 30 g cada una del queso. Por otra parte, los tocoferoles − antioxidantes−, también de origen vegetal, ejercen un efecto protector sobre los demás nutrientes del alimento a la vez que una porción aporta un 30 % de los requerimientos diarios de esta vitamina en las personas.

Ventajas

Es un queso funcional, hay pocos desarrollos de este tipo en el mercado a nivel global.
Actualmente en Argentina existen pocos alimentos con fitoesteroles y el queso ayuda a diversificar una dieta funcional.
Es un alimento que se puede consumir solo o acompañar otras preparaciones culinarias como ensaladas (por ejemplo, las margarinas con fitoesteroles deben untarse sobre una galleta, pan o base similar).
Puede utilizarse tanto en preparaciones frías como en aquellas que requieren cocinar.
Aporta la mitad de la dosis diaria recomendada de vitamina E en su forma activa, el alfa-tocoferol.

certificación

IRAM de BPM Sello de Hecho en Córdoba
Certificados ISO 9001 versión 2015
Implementación HACCP

Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual

TRL 9 . Los fitoesteroles, compuestos de origen vegetal, ayudan a reducir los niveles de colesterol total y del LDL, conocido como colesterol malo en el consumidor. Esta propiedad hace que este queso funcional ayude a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Está demostrado científicamente que el consumo diario de 2 g o más es considerado una dosis funcional y esta cantidad se logra con dos porciones de 30 g cada una del queso. Por otra parte, los tocoferoles − antioxidantes−, también de origen vegetal, ejercen un efecto protector sobre los demás nutrientes del alimento a la vez que una porción aporta un 30 % de los requerimientos diarios de esta vitamina en las personas.
Producto Transferido
N.° Convenio SIGEC: 23213
PATENTE: 20150101287
Países presentados: Argentina, Brasil, Chile, Perú
DENOMINACIÓN DEL PRODUCTO COMERCIAL: Queso Por Salut Light+ con Fitoesteroles y Antioxidantes Naturales, LacNat.
LICENCIATARIO/ EMPRESA QUE COMERCIALIZA: LÁCTEOS CAPILLA DEL SEÑOR S.A.

Palabras clave

#alimentos funcionales | #LDL |#colesterol |#salud |#quesos |#fitoesteroles

Contacto

ROSSETI LUCIANA
[email protected]
NANNI MARIANA
[email protected]
INTA Castelar
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina


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