Presidencia de la Nación

Protocolo para la obtención de concentrados y/o aislados proteicos a partir de materias primas vegetales




Grupo de trabajo

Gabriela Gallardo, Adriana Pazos, Gustavo Polenta, Cecilia Barreto, Rosana Millán, Camila de Mendonca, Instituto de Tecnología de Alimentos, Cecilia Accoroni (EEA- Oliveros)

Sobre la tecnología

Estudio de las condiciones de trabajo óptimas para la obtención de aislados y/o concentrados proteicos a partir de diversas fuentes vegetales, con el objetivo de lograr productos con alto contenido de proteínas para ser utilizados como ingredientes y en formulaciones de premezclas.








Problemas o necesidades que resuelve

Debido al aumento exponencial de consumidores con requerimientos específicos, como veganos, vegetarianos, flexitarianos, celíacos, etc., la demanda de concentrados y/o aislados proteicos vegetales es cada vez mayor.
El problema que resolvería sería la ausencia de metodologías adaptadas y optimizadas a las materias primas vegetales de origen nacional. Esto es de gran importancia ya que los concentrados y aislados proteicos son productos altamente demandados por la industria alimenticia y de baja producción a nivel nacional. En este contexto debido a que Argentina es un gran productor de cereales y legumbres, es nicho de negocio con un alto potencial de adopción.

Propuesta

Se utilizarán metodologías convencionales, realizando las modificaciones necesarias según la materia prima y requerimientos de la empresa. Análisis según la materia prima de partida de los rendimientos másicos y proteicos del proceso optimo encontrado. Se caracterizan fisicoquímicamente las materias primas y todos los productos obtenidos según su composición nutricional, con énfasis en el contenido proteico, valor biológico y perfil de aminoácidos, y sus propiedades tecnofuncionales (capacidad espumante, de retención de aceite., de retención de agua, emulsionante).

Mercado Potencial

El potencial mercado es muy grande ya que este tipo de productos es altamente demandado en la actualidad. Un mercado potencial es el de ingredientes producidos en Argentina, con el consiguiente reemplazo de importaciones y posibilidad de exportar a mercados internacionales.Sector de alimentos funcionales, alimentos para vegetarianos, veganos, celíacos y aditivos alimentarios. Lois aislados o concentrados proteicos desarrollados podrían ser utilizados tanto para el desarrollo de alimentos ricos en proteínas como, para ser utilizado como un suplemento dietario. El mercado global de este producto se identifica a través de la incorporación de aditivos naturales y bioactivos en la formulación de nuevos alimentos funcionales en empresas de alimentos o premezclas.

Estado de la Tecnología

TRL 4 - Tecnología validada en laboratorio. La tecnología ha sido probada y validada en un entorno de laboratorio controlado.

Ventajas

Ofrecemos la transferencia de la tecnología para la producción de aislados y/o concentrados proteicos a partir de diversas fuentes vegetales, en función de las demandas de los potenciales clientes. Se ofrece el desarrollo, análisis y caracterización completa de las materias primas y de los productos obtenidos. El grupo está conformado por profesionales con reconocida experiencia y equipamiento específico para el abordaje de esta problemática. Se provee un adecuado diseño del proceso y análisis integral de los resultados, evaluando los rendimientos de cada paso de la tecnología involucrada.

Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual

La tecnología esta disponible para el escalado y comercialización.

Palabras clave

#concentrado | #proteinas | #bioactivos | #vitaminas |#antioxidantes | #subproductos | #alimento |#vegetales |#aislados proteicos

Contacto

GALLARDO GABRIELA
[email protected]
INTA Castelar
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina

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