Presidencia de la Nación

Antioxidante natural, Hidroxitirosol (DOPET), a partir de efluentes de la aceituna de mesa




Grupo de trabajo

CR Catamarca-La Rioja
AER Aimogasta
Laboratorio de Industria
Sanidad Olivícola
Julio Juarez

Sobre la tecnología

El Hidroxitirosol (DOPET) es el fenol mayoritario y más activo como captador de radicales libres, de la aceituna y sus derivados. Tiene un gran poder antioxidante y además es reconocido como un aditivo alimentario seguro por organismos de control como la F.D.A.








Problemas o necesidades que resuelve

El BHA (butilhidroxianisol) y el BHT (butilhidroxitolueno) son antioxidantes artificiales muy utilizados en la industria alimentaria , estos son de sintesis y se han expresado preocupaciones sociales sobre su amplio uso por riesgos de toxicidad, por lo que esta limitado su uso y los alimentos que lo contengan son controlados . La principal problemática proveniente de la elaboración de aceitunas de mesa en conserva es el uso del agua y los residuos, como efluentes, los cuales deben ser tratados para impedir la contaminacion, en las areas donde son vertidos. El Hidroxitirosol,(3,4-dihidroxifeniletanol; DOPET), es uno de los antioxidantes mas potentes y puede remplazar a los antioxidantes de síntesis y se encuentra en las aceitunas y sus derivados. Se encuentra en el aceite de oliva y es una de las sustancias sindicadas en los efectos positivos demostrados por numerosos estudios y que demuestran efectos positivos a la salud cardiovascular, antinflamatorio y antiviral. Esta sustancia se puede encontrar en altas concentraciones en los efluentes de la industria olivícola.

Propuesta

A partir de los desechos de la industria de la aceituna de mesa, los laboratorios de la AER Aimogasta de INTA ( Laboratorio de Industria y Sanidad Olivícola), han trabajado en la obtención de extractos con Hidroxitirosol o DOPET, a partir de la extracción de efluentes y la conservación de este DOPET para su posterior purificación y utilización como aditivo alimentario.

Ventajas

Aditivo antioxidante de origen natural y de reconocida seguridad reconocido como un aditivo alimentario seguro por organismos de control como la F.D.A.
Antioxidante natural que se podría usar como suplemento dietario
Estrategia que contribuye a la reducción de efluentes contaminantes ya que permitiría transformar desperdicios contaminantes en subproductos valorables.

Estado de avance de la tecnología

TRL 3 . La tecnología se encuentra en etapa de desarrollo a escala laboratorio. Se está trabajando en encontrar técnicas óptimas para la conservación de los efluentes.
Determinación de la tecnología existente más apropiada para la separación y concentración del Hidroxitirosol.
Transferencia para escalar la producción a niveles rentables.
Difusión de las bondades del producto y comercialización.

Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual

Las especificaciones técnicas de la tecnología y del proceso, son pasibles de protección de la Propiedad Intelectual y a través de la Oferta Tecnológica, buscamos empresas/productores que quieran licenciar la tecnología para su escalado y comercialización, con lo cual la información técnica no esta disponible.

Mercado Potencial

Este producto apunta a remplazar a los antioxidantes sintéticos en la industria de los alimentos. Este antioxidante está presente en el aceite de oliva y se le adjudica los beneficios ampliamente estudiados que este aceite tiene para la salud. En esta oportunidad, la tecnología de extracción y producción del Hidroxitirosol, un antioxidante natural, ha sido desarrollada a partir de efluentes de la industria de aceituna de mesa, obteniéndose un subproducto de valor económico que da un plus valor a los efluentes y pueden pasar de ser desperdicios a un importante subproducto, además de reducir la contaminación ambiental.

Palabras clave

#antioxidante |#hidroxitirosol |#DOPET |#compuestos fenólicos |#polifenoles |#efluentes |#aceitunas |#3,4-dihidroxifeniletanol |#antinflamatorio |#antiviral |#olivas |#olivo

Contacto

MONTIVERO CECILIA
[email protected]
CR Catamarca-La Rioja
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina


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