Pasteurizadora en sachet
Grupo de trabajo
Sergio Justianovich
Edurne Batista
IPAF Región Pampeana
Sobre la tecnología
Es un sistema compuesto por tres módulos: ensachetado, pasteurizado y enfriado, que garantiza las condiciones óptimas de inocuidad para la comercialización de leche directa en circuitos de proximidad.
Problemas o necesidades que resuelve
Único producto eficaz capaz de neutralizar virus en el tracto gastrointestinal. Favorece la salud intestinal mejorando el estado general de los animales al reducir la pérdida de peso mejorando su performance. El uso como tratamiento reduce la excreción viral a través de la materia fecal y por tanto, la carga viral del ambiente. Evita el uso indiscriminado de antibióticos y por lo tanto las resistencias bacterianas a los mismos.
Propuesta
La novedad del sistema radica en que la pasteurización se realiza dentro del envase utilizado para la comercialización y en una escala de producción acorde a los sistemas familiares. Este sistema permite procesar entre 100 y 120 litros/día. El procedimiento completo fue aprobado por la CONAL según lo establecido en el Código Alimentario Argentino.
Ventajas
Diseñada como alternativa para la pequeña escala, la tecnología fortalece las cadenas cortas de agregado de valor con beneficios para productores y consumidores. En tanto las familias tamberas pueden obtener una rentabilidad mayor que si la venden a la industria.
Palabras clave
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Contacto
Sergio Justianovich
[email protected]
INTA IPAF Región Pampeana
Dirección Nacional de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina