Presidencia de la Nación

qPCR para la determinación de autenticidad de carne vacuna, porcina, equina, guanaco, aviar y soja


41-19-TA


Grupo de trabajo

Guidi, Silvina
Ambrosi Vanina
Diaz Gabriela
Instituto Tecnología de Alimentos
CIA. CNIA. INTA Castelar

Sobre la tecnología

Investigadores del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA, desarrollaron un método de qPCR que permite la autenticidad de especies (bovino, porcino, equino, aviar, guanaco, soja), a partir de la detección y cuantificación de ADN especifico en productos cárnicos. Asimismo, permite la detección de adulteraciones entre especies y la detección de soja en concentraciones menores a 0,001%.








Problemas o necesidades que resuelve

La adulteración en alimentos puede darse por la introducción de especies no declaradas o por el reemplazo por especies de menor calidad organoléptica o nutricional. El precio de las carnes difiere sustancialmente entre especies, por lo que se ha visto un incremento en la incorporación o reemplazo fraudulento de especies de carne más económicas, emulando cortes y/o productos cárnicos procesados de mayor valor, e inclusive por el agregado de soja. La detección de diferentes especies en carnes (bovina, porcina, equina, aviar, guanaco) y soja en la materia prima y/o producto procesado, puede realizarse mediante métodos moleculares que involucran la amplificación y detección del material genético a través de la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (qPCR) de genes constitutivos. Los consumidores tienen el derecho a saber exactamente qué es lo que consumen, ya sea por temas de estilo de vida, razones religiosas, dietarios o de salud. Debido a la constante publicidad de casos de adulteración fraudulenta de productos alimenticios, el etiquetado de los alimentos debe coincidir exactamente con los productos que la componen. La detección e identificación de diferentes especies en los productos, es crucial para la salud del consumidor, y para el sector empresarial, regulatorio/gubernamental en la valorización de los productos, para la aplicación de las leyes de etiquetado y así evitar la competencia injusta. Para ello es necesario contar con un método objetivo y analítico para ser utilizada como herramienta de calidad y trazabilidad.

Mercado Potencial

El mercado de este producto es ofrecer a empresas de producción ganadera, frigoríficos y laboratorios de diagnóstico, este ensayo para controlar y certificar la autenticidad de carnes y la presencia de soja en alimentos. Nacional e internacional.

Estado de la Tecnología

TRL 7. Demostración de prototipo del sistema en entorno operativo. Se ha demostrado un prototipo en un entorno operativo real, mostrando su funcionalidad.

Ventajas

Sensibilidad y especificidad mayor al 95%.
Rápido (<24hs).
Bajo costo.
Reproducible industrialmente. En la actualidad, existen kits comerciales que pueden detectar la presencia de las especies cárnicas mencionadas, como ser bovina, equina, aviar y porcina y la presencia de soja. Sin embargo, el precio de estos kits es muy elevado en comparación al sistema desarrollado en el Instituto. Por otra parte, en nuestro laboratorio se están desarrollando día a día nuevos pares de primers para detectar la presencia de otras especies, como ser de guanaco, e inclusiva de búfalo, en función de las necesidades u oportunidades que se van presentando ya sea con sectores privados (frigoríficos) que requieren garantizar su sistema higiénico-sanitario cuando faenan diferentes especies a la vez: vacuno y porcino, y sectores Académicos, que no cuentan con una metodología confiable relacionado con la comercialización de especies autóctonas en forma clandestina (carnicerías de barrio que comercializan carne de guanaco, etc.).

Descripción de la Tecnología

Se realiza la extracción de ADN mediante metodología de resina grado biología molecular. Se cuantifica el ADN mediante fluorimetría y se realiza la amplificación del ADN (16-28 ng por muestra), con los primers específicos para las especies mencionadas, en equipo Step One Plus (ThermoFisher Inc.). Límite de detección y cuantificación (LOD-LOQ) de qPCR: pg ADN/Kg de producto.

Palabras clave

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Contacto

ORMANDO PAULA
[email protected]
INTA Castelar
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina

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