LA BANDA Variedad y calidad en la industrialización de conservas de legumbres y vegetales
El mercado de los alimentos hoy exige que sean saludables, duraderos y, sobre todo confiables. En ese sentido, el rubro de conservas de alimentos ha dado un giro en materia de tecnología y calidad, factores que resultan clave para lograr productos más frescos y con menos conservantes.
En este rubro, la Productora Santiagueña Río Dulce comercializa conservas de alimentos bajo la marca “La Banda”. El origen de la empresa se remonta a la década de 1960, en tiempos que la provincia Santiago del Estero era la primera zona productora de tomates del país. Su clima y suelo permitían una cosecha temprana, cuando escaseaba el stock, posicionando estratégicamente a la región en el mercado.
Actualmente, la empresa, dirigida por dos hijos del fundador, se ubica como referente en la industrialización de vegetales envasados. Se destacan especialmente los productos a base de tomate, remolacha, chaucha, acelga y choclo, así como las legumbres, entre ellas garbanzos, porotos y lentejas, disponibles en envases de hojalata y Tetra Recart.
El choclo es uno de sus productos preferenciales. En este punto cabe aclarar su diferencia con el maíz. Mientras éste último tiene un alto contenido de almidón, el choclo fresco que produce La Banda es rico en azúcares naturales. Dicha característica le otorga un sabor incomparable, potenciado aún más por su conservación en estado fresco, sin agregados ni saborizantes. Esta diferenciación ha sido clave para el éxito de la compañía, que sigue apostando por la calidad y pureza de sus conservas.
Un hito importante en la historia reciente de la empresa fue su vínculo con el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), lo que marcó un antes y un después en su proceso productivo. Hace casi una década, La Banda comenzó a implementar herramientas de tecnologías de gestión que le han permitido optimizar sus operaciones y mejorar la calidad de sus productos.
En ese sentido, Gonzalo Castiglione, asesor experto del INTI en tecnología de gestión con orientación a la producción explica que, gracias al acompañamiento del Instituto, la empresa implementó Kaizen y adoptó metodologías como las 5S, entre otras herramientas. Esto les ha permitido mejorar la eficiencia operativa y generar un cambio cultural dentro de la planta. El enfoque en la gestión de mantenimiento, la resolución de problemas y la mejora continua han dado lugar a un sistema productivo más ordenado y eficiente, con un impacto directo en la productividad y competitividad de la empresa.
A su vez, la implementación de estas metodologías ha generado un impacto significativo en la gestión de residuos, explica Rodolfo Spremic, gerente de la empresa: “Antes de trabajar con el INTI, no se contaba con un sistema eficiente para manejar los desechos generados en la planta. Hoy, gracias a la separación de residuos en origen, La Banda no solo ha reducido costos de transporte y disposición de desechos, sino que también ha logrado que empresas externas retiren los materiales reciclables sin costo”.
Con certificaciones como HACCP bajo normas IRAM y Kosher, la empresa está preparada para ofrecer al mundo productos de alta calidad provenientes del suelo de Santiago del Estero. Todos sus alimentos son libres de gluten, sin conservantes ni sal, y cumplen con la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable N° 27.642, lo que garantiza la ausencia de sellos de advertencia y refuerza su compromiso con los más altos estándares del mercado.
- Empresas que han implementado la metodología 5S han reportado una reducción de costos operativos entre un 20% y 30% al eliminar desperdicios, reducir tiempos improductivos y mejorar el flujo de trabajo. La reducción del tiempo de búsqueda de herramientas y materiales es un factor clave para este ahorro (WTO Global Trade Data).*
Uno de los principales objetivos es consolidar su presencia en el mercado chileno, uruguayo y en otros países limítrofes de Argentina. El beneficio es evidente: la proximidad geográfica con estos mercados les otorga una ventaja sobre los competidores europeos. La empresa ofrece una variedad de productos que es difícil encontrar en un solo proveedor, y garantiza una logística eficiente, con aduanas y despachos directos desde su planta.
“La Banda no solo lleva a la mesa de los argentinos lo mejor del campo, sino que aspira a conquistar nuevas fronteras, llevando sus productos a las cocinas de todo el mundo”, señala el empresario Spremic.
¿Qué provoca que una empresa de Santiago del Estero sea única frente a gigantes del mercado? La respuesta está en la combinación de materia prima de calidad, tradición e innovación.
Productora Santiagueña de Río Dulce S.A.
Producción de conservas envasadas en hojalata y Tetra Recart
Planta: 4.000 m2
Capacidad productiva anual: 50 millones de unidades
Posiciones Arancelarias (NCM):
-2005.51.00.100Y / Porotos
-2005.99.00.990Y / Garbanzos y lentejas
Más información en:
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Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales