ENTRENUTS Impulso y excelencia en la producción de pasta de maní
El consumo de pasta de maní ha crecido significativamente en todo el mundo, impulsado por las tendencias hacia una alimentación más saludable, especialmente en regiones como América del Norte, Europa y Medio Oriente, donde se valora cada vez más su perfil nutricional. Con un alto contenido en proteínas y grasas saludables, la pasta de maní se ha convertido en un alimento básico en muchas dietas equilibradas. Este auge en la demanda de productos naturales ofrece grandes oportunidades a empresas argentinas como Entrenuts que buscan expandir su alcance en el mercado.
Entrenuts es una joven empresa de la provincia de Entre Ríos que logra distinguirse tanto en mantequillas como en pastas de maní al brindarle a la producción orgánica un enfoque especial. No solo responde a las demandas internacionales con marca propia o “blanca”, sino que desarrollan la pasta de maní según las necesidades de los clientes además de ofrecer otras combinaciones de sabores únicos como: pasta de maní crocante, cacao, coco, stevia, mix de semillas y ahumada.
El producto más demandado de la empresa es la pasta de maní natural, apreciada por su versatilidad en recetas tanto saladas como dulces. Para su elaboración, la compañía utiliza maní de la variedad runner, reconocido por su alto contenido de ácido oleico, lo que permite producir una pasta 100% natural sin la necesidad de agregar aceites.
Desde el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)de la región Centro se asistió a la empresa en diversas áreas estratégicas. Por un lado, se trabajó en el asesoramiento de la optimización de espacios en depósitos, en la confección de registros para la gestión de los almacenes e inventarios y en la definición de indicadores para la toma de decisiones. Luego, se inició un proceso de mejora continua centrado en la implementación de la metodología 5S en sus áreas piloto. "La empresa, integrada por sus tres socios, demostró gran compromiso y dedicación al adoptar esta metodología, estableciendo una base sólida para mejorar sus operaciones", comenta Andrés Alaluf, asesor en Tecnología de Gestión del Instituto.
Por otro lado, se brindó asistencia en el diseño de layout para su nueva planta industrial y en el desarrollo de un equipo adicional en el envasado en recipientes de plástico. También, se han llevado a cabo los primeros relevamientos y ensayos necesarios para diseñar y dimensionar una planta de tratamiento de efluentes líquidos. Este proyecto garantizará que el vertido de efluentes en el medio receptor cumpla con los límites establecidos por la normativa vigente.
"El INTI se ha convertido en un aliado estratégico, guiándonos en la optimización de procesos y en la implementación de la metodología 5S, pilares que hoy sostienen nuestro crecimiento", reconoce Gabriel Aguilar, socio de Entrenuts, y agrega que, el enfoque del INTI en el diseño de la nueva planta mejoró la eficiencia operativa y minimización de costos como así también el cumplimiento riguroso de la normativa vigente, garantizando que su actividad sea no solo eficiente, sino también responsable con el medio ambiente.
Implementar 5S puede generar un aumento en la productividad del 10% al 30%, ya que la organización del espacio de trabajo facilita la optimización de los tiempos y procesos (WTO Global Trade Data).
Entrenuts tiene importantes certificaciones como NOP Orgánico, Kosher y Libre de Gluten. Además está en proceso de obtener las certificaciones BRCGS, Halal e ISO 9001; y sus pastas de maní cuentan con la certificación de USDA Organics, garantizando así un producto de alta calidad, libre de pesticidas y aditivos químicos.
La compañía ha logrado exportar sus productos a Arabia Saudita, Brasil, Chile, Estados Unidos, Uruguay y muestra un marcado interés en expandirse hacia Europa, donde la creciente demanda por productos orgánicos y sostenibles se alinea perfectamente con su oferta.
En su corta trayectoria de cuatro años, ha sido galardonada con múltiples premios que reflejan su compromiso con la innovación, la calidad y el desarrollo empresarial. Entre estos reconocimientos se destacan el Premio Nacional a la Excelencia Agroindustrial 2023, que reconoce su dedicación a la producción sostenible; y el Premio a la Innovación en Alimentos 2022, otorgado por su capacidad para desarrollar productos que responden a las necesidades de un mercado global en constante evolución.
Entrenuts se destaca por su flexibilidad, capacidad de adaptación y un firme compromiso con la alta calidad, posicionándose como el socio ideal para aquellos que buscan productos con valor agregado. “Como la empresa argentina más joven en su sector y en constante evolución, está decidida a llevar la riqueza de sus productos de maní a nivel global. Elegir Entrenuts es optar por excelencia, innovación y un producto que encarna lo mejor de Argentina en cada envase", concluye el empresario Gabriel Aguilar.
ENTRENUTS S.R.L.
Producción de pasta de maní
Plantas: una de 120 m2 y otra de 250 m2
Posiciones Arancelarias (NCM):
- 2008.11.00.210F / Pasta-Mantequilla de maní en frascos menores a 1kg
- 2008.11.00.290G / Pasta de maní en envases superiores a 90kg
Más información en:
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Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales