Semillas certificadas de anís
Grupo de trabajo
Grupo de aromáticas perteneciente al grupo de investigación de Producción de Industrias Agrícolas
EEA Catamarca
Sobre la tecnología
Es una herbácea anual, de raíz fusiforme. El tallo erecto, cilíndrico, ramificado de color verde claro, pubescente, que puede alcanzar altura media de 60 centímetros. Presenta polimorfismo foliar. Sus flores son pequeñas, de color blanco dispuestas en umbelas compuestas. El fruto es un grano seco indehiscente, pequeño, pubescente, constituido por dos mitades (mericarpio) de forma piriforme, conocido como aquenio; pueden ser de color castaño claro o castaño oscuro.
Problemas o necesidades que resuelve
El anís (Pimpinella anisum L.) pertenece a la familia de las Apiaceas. Es originario de Egipto; los que lo cultivaban en el año 1500 a. C. Es el grano maduro y seco el que es empleado principalmente como condimento en la industria panaderil, repostería y licorería. El aceite esencial se emplea en medicina veterinaria, farmacia, perfumería, insecticida. Actualmente, se cultiva en las regiones del NOA, pero a nivel país y la región no cuenta con semillas certificadas de anís.
Mercado Potencial
El cultivo del Anís está asociado mayoritariamente a productores minifundistas con las características propias de ese nivel de escala: bajos rendimientos, altos costos relativos y calidad desuniforme. El Anís es, en parte, cultivado por bodegas vitivinícolas y productores medianos en un nivel tecnológico muy superior al promedio, lo que les permite alcanzar rendimientos y calidad de niveles internacionales. El anís se comercializa como producto entero o partido (medicarpos).
Ventajas
Aumento de rendimientos en el producto.
Mejora la calidad del producto.
Aumenta la posibilidad de rentabilidad.
Mejora la sustentabilidad.
Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual
AVANZADO. Falta la aprobación del INASE para el descriptor e iniciar la inscripción de los materiales que consisten en una población local de anís que se nombrará una vez esté la aprobación del INASE.
Palabras clave
#anís |#semillas |#certificadas |#especias
Contacto
MONTIVERO CECILIA
[email protected]
CR Catamarca-La Rioja
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina