Pasteurizadora en sachet
Grupo de trabajo
Sergio Justianovich
Edurne Batista
IPAF Región Pampeana
Sobre la tecnología
Es un sistema compuesto por tres módulos: ensachetado, pasteurizado y enfriado, que garantiza las condiciones óptimas de inocuidad para la comercialización de leche directa en circuitos de proximidad.
Problemas o necesidades que resuelve
Esta innovación contribuye a la producción de alimentos sanos dentro de las economías regionales, al tiempo que genera condiciones para descentralizar las producciones y fomenta mercados de proximidad más eficientes desde el punto de vista de la calidad de los alimentos y desde la dimensión energética.Generan acceso a un alimento esencial, a precio justo y a la vez generan trabajo en las pequeñas cuentas lecheras y los mercados de cercanía.
Propuesta
La novedad del sistema radica en que la pasteurización se realiza dentro del envase utilizado para la comercialización y en una escala de producción acorde a los sistemas familiares. Este sistema permite procesar entre 100 y 120 litros/día. El procedimiento completo fue aprobado por la CONAL según lo establecido en el Código Alimentario Argentino.
Ventajas
Diseñada como alternativa para la pequeña escala, la tecnología fortalece las cadenas cortas de agregado de valor con beneficios para productores y consumidores. En tanto las familias tamberas pueden obtener una rentabilidad mayor que si la venden a la industria.
Palabras clave
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Contacto
Sergio Justianovich
[email protected]
INTA IPAF Región Pampeana
Dirección Nacional de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina