Plataforma tratamiento con agua electroactivada - Aumento de la vida útil de tomates
Grupo de trabajo
Instituto Tecnología de Alimentos del INTA
Sobre la tecnología
Investigadores del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA, desarrollaron protocolos de manejo en poscosecha de hortalizas, como el tomate, a través del uso de agua electroactivada. Se logró aumentar la vida útil, de tomates, por más de 30 días, sin muestras de deterioro del producto.
Problemas o necesidades que resuelve
Según definición de la FAO, las enfermedades transmitidas por los alimentos son causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que penetran en el organismo a través de los alimentos contaminados.El suministro de alimentos inocuos y de calidad, es una demanda y oportunidad para muchas empresas, fortalece las economías nacionales, el comercio, y contribuye a la seguridad alimentaria. La urbanización y los cambios en los hábitos de consumo y la demanda de la población de alimentos saludables, requiere de esfuerzos en el sector frutihortícola para proveer alimentos naturales; inocuos, sin aditivos ni conservantes.
Propuesta
A través de un proceso de electrolisis, del agua con sal de mesa, se obtiene agua electroactivada. Una solución con poder desinfectante y acción duradera, que puede ser aplicada, mediante diferentes modalidades, sobre alimentos.
Ventajas
Vida útil mayor a 30 días.
Sin aditivos ni conservantes agregados.
Producto listo para consumo humano.
Simple y escalable industrialmente.
Estado de la Tecnología
TRL 6 . Protocolo de manejo en postcosecha y planta de empaque, para aumentar la vida útil de los tomates, bajo manejo en condiciones climáticamente inteligentes. Disponible para la trasferencia de la tecnológica.
Palabras clave
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Contacto
NANNI MARIANA
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INTA Castelar
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
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Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina