Alimentaria Caprina S.R.L., leche de cabra en polvo reconocida como La Primera
Enclavada en medio de las montañas de Traslasierra, provincia de Córdoba, Alimentaria Caprina S.R.L., más conocida en su sector de actividad como La Primera, se dedica a la recolección, enfriado y procesamiento de leche de cabra. Es pionera y única empresa argentina en producir leche de cabra en polvo y larga vida (de vencimiento en un año), con calidad de exportación.
Aprobada por SENASA, quien la audita regularmente, es una de las pocas pymes argentinas certificada por B, dado que cumple con estrictos estándares verificados de desempeño social y ambiental, transparencia y responsabilidad. Considerada en transición bajo normas LETIS SUE, también está certificada como producto Kosher otorgado por Ajdut Kosher y libre de gluten ante la Dirección de Alimentos de la provincia de Córdoba.
Está interesada en ingresar al mercado externo con sus packs de leche en polvo entera y parcialmente descremada en bolsas de 25 kg., leche larga vida en pack de 1 litro y su dulce de leche de cabra.
Jorgelina Díaz, responsable del laboratorio de análisis de alimentos, del departamento de ingeniería agroalimentaria de INTI NOA comenta que el primer acercamiento que tuvieron con la empresa fue para trabajar en una propuesta para la actualización de la información contenida en el rotulo de sus distintos productos y que es obligatoria según el código alimentario argentino. De este primer encuentro surgió la necesidad de implementar un sistema de inocuidad alimentaria. Se trabajó en la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la obtención de la certificación de ISO 22000, lo que permitió una apertura mayor hacia nuevos mercados. Éstas fueron aplicadas específicamente en la recolección y acopio de leche fresca logrando una eficaz organización de la información y de la trazabilidad, lo que permitió generar seguridad en todo el sistema productivo a través de la toma de decisiones a la hora de definir nuevas estrategias y aumentar la confianza en todo el sistema productivo.
“La leche proviene de un universo de más de cien pequeños productores ubicados en un radio de cincuenta kilómetros, donde algunos pueden tener doscientas cabras y otros solo diez. Realizan el ordeñe manualmente, de noviembre a marzo, respetando el ciclo natural de la cabra, donde se arman circuitos de recolección de la leche que luego llega a la sala de enfriado”, explica María José Freire, directora técnica de la empresa.
Según el sitio argentino “Producción Animal”, algo más del 50% de la población mundial bebe leche de cabra. La mayor parte de ese consumo se da en el continente asiático, con India en primer lugar.
Por una cuestión de mercado desean ingresar a los países asiáticos ya que en esas regiones es alto el consumo de leche de cabra siendo que se evidencia en esa población un menor registro de tolerancia a la lactosa y a la proteína de la leche, y la de cabra es más fácil de digerir.
“El mayor reto que asumimos es poner en valor este producto que hasta hace poco más de una década se desechaba por parte de las familias productoras, que viven en un monte virgen. Allí las cabras se alimentan de pasturas y frutos silvestres, lejos de toda contaminación, libres de enfermedades, antibióticos, agroquímicos y de alimentos balanceados manipulados genéticamente. Esto dota a la leche producida con ricas propiedades, y con una recolección realizada bajo rígidos controles de calidad y sanidad desde el ordeñe hasta las góndolas”, reflexiona María José Freire.
Por su parte, Juan Ruiz, gerente de La Primera, comenta que en la empresa aplican el comercio justo: “se paga el mismo precio por litro, sea uno o doscientos, porque la idea es igualar a los pequeños productores y sentar pertenencia en lo que hacemos.”
“Trabajamos con los nuevos paradigmas de la alimentación, donde la gente busca alimentos genuinos. Hoy hay interés por saber la procedencia de los alimentos que se consumen; existe una alimentación consciente y nosotros estamos en ese camino. Los que compran nuestra leche saben lo que van a consumir. Nuestra etiqueta nutricional tiene pocos ingredientes, no confunde, lo que hay dentro del envase es un producto natural y original”, finaliza Juan Ruiz.
ALIMENTARIA CAPRINA S.R.L.
Producción de leche de cabra en polvo y larga vida
-Planta leche en polvo 3.600 m2
-Planta larga vida 3.200 m2
-Planta elaboradora de dulce de leche 600 m2
-Capacidad productiva anual, 400.000 litros por temporada. En kilos de leche en polvo serían unas 30 toneladas.
POSICIONES ARANCELARIAS (NCM)
-0402.21.10 / Leche de cabra entera en polvo, en estuches de 250 gr
-0402.21.20 / Leche de cabra parcialmente descremada en polvo, en estuches de 250 gr
-0401.20.10 / Leche de cabra entera larga vida UAT, en tetra pak de 200 ml
-0401.20.10 / Leche de cabra entera larga vida UAT, en tetra pak de 1000 ml
-1901.90.90 / Dulce de leche de cabra en frasco de vidrio de 454 gr
-0402.21.10 / Leche de cabra entera en polvo, en bolsas de 25 kg
-0402.21.20 / Leche de cabra parcialmente descremada en polvo, en bolsas de 25 kg
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Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales