Presidencia de la Nación

Ahumadero Ushuaia Patagónica S.R.L., sabores exclusivos del fin del mundo


La empresa familiar está ubicada en la ciudad de Ushuaia, provincia de Tierra del Fuego. **Desde hace diez años se dedica a la producción de conservas y congelados provenientes de la pesca en el canal de Beagle y se destaca por sus conservas de centollas en salmuera sabor natural y en aceite de oliva sabor ahumado.

Desde el INTI se brindó asistencia en la instalación de una autoclave, lo que significó una modernización y mejora de la calidad en el proceso de esterilización de las conservas.**

La centolla es un alimento rico en proteínas y con escaso contenido en grasas e hidratos de carbono. Esto permite que pueda ser consumido por personas que realizan

dietas destinadas a la reducción de peso. También contiene un alto grado de potasio que ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso.

La empresa posee una capacidad productiva de 30.000 unidades de conservas y está certificada con el Sello de Calidad de Tierra del Fuego Fin del Mundo, desde el 2012.

Proyectan inicialmente destinar sus productos a los países del Mercosur, para lo cual ya cuentan con la habilitación correspondiente.

Por otro lado, ha ganado el primer premio a la “Calidad Provincial 2016” y en TDF INNOVA 2021, ganó el primer premio en “Innovación de Producto” a nivel provincial.

Sergio Amaya, socio gerente cuenta: “Nuestras materias primas son únicas a nivel nacional. Tenemos la posibilidad de acceder a la centolla, producto exclusivo del canal Beagle y único en sabor. En el mundo sólo se cosechan centollas en los mares de Alaska y Rusia, por lo que es un producto muy escaso y altamente valorado por su sabor tan único y particular”.

Las centollas se ahúman utilizando la turba como generador de humo. Prácticamente el 100% de ahumaderos del mundo utiliza aserrines de distintas maderas duras, pero en Ushuaia no se halla fácilmente esa materia prima y se encontró en la turba un generador de humo que le da características particulares al ser de intensidad suave, agradable aroma y que transmite un sutil sabor ahumado. Le da una impronta fueguina muy característica que los distingue del resto de los productos ahumados del mercado internacional.

“Somos una empresa de escala artesanal, que trabaja en todos los eslabones productivos, desde la pesca, procesamiento y elaboración del producto final, listo para consumir, con importante utilización de recursos de la zona.

Nuestra centolla ahumada es producida artesanalmente. Es un producto boutique, exclusivo por la originalidad de la composición y su sabor bien fueguino, único en el mundo“, concluye Sergio Amaya.


POSICIÓN ARANCELARIA (NCM):
- 1605.10.00.900D / Los cangrejos, excepto macruros. Crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, preparados o conservados. Preparaciones de carne, de pescado o de crustáceos, de moluscos o de los demás invertebrados acuáticos.


Más información en:
[email protected]

Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales

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