Kwezi S.A., productor de harina teff
Ubicada en la ciudad de Lincoln, provincia de Buenos Aires, Kwezi es una empresa elaboradora de alimentos funcionales libres de gluten, tales como harinas integrales, premezclas y snacks.
Entre sus productos se destacan el sorgo blanco integral, arroz yamaní integral, harina integral de Teff, de sorgo blanco, de arroz yamaní, premezcla universal integral (con harina integral de sorgo blanco y arroz yamani), premezcla Brownie de teff, sorgo pop y premezcla medallón vegetal con harina y trozos de sorgo blanco. Poseen una capacidad productiva de 50 toneladas anuales. Todos sus productos cuentan con la certificación “Libre de Gluten”, emitida por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires.
Cultivan con conciencia y producen inteligentemente, cuidando cada detalle del proceso, por ejemplo, luego de limpiar y clasificar los cereales se muelen en un molino diseñado especialmente siguiendo la antigua ingeniería de molinos de piedra, el que, con movimientos lentos, evita el calentamiento, preservando los nutrientes y el sabor de la harina.
El INTI les brindó asistencia técnica en el desarrollo de la harina a base de Teff, un cereal de la familia del mijo, muy antiguo, de origen africano, con variadas propiedades nutricionales. También se trabajó en el desarrollo de harina de sorgo, sorgo popeado, harina integral de arroz yamaní y el descascarado del grano integral de sorgo blanco.
Carina Margaria, directora de Kwezi destaca que son prácticamente los únicos en América Latina que producen harina TEFF, la cual es muy demandada por sus propiedades nutricionales. Una de sus principales características es que aporta carbohidratos de absorción lenta, que permite tener energía duradera, por eso lo utilizan mucho los deportistas, por su efecto de saciedad. “Por otro lado, es uno de los pocos cereales, que tiene vitamina C”, agrega Margaria.
Actualmente están trabajando para ingresar sus productos en Estados Unidos, Europa y Asia.
Y agrega: “Buscamos satisfacer a clientes cada vez más comprometidos con el cuidado del medio ambiente, que buscan un estilo de vida saludable y que se preocupan por el origen y el proceso de los alimentos que consumen”.
POSICIONES ARANCELARIAS (NCM)
- 1102.90.00.900D / Harina integral de Teff
- 1102.90.00.400B / Harina integral de Yamani
- 1102.90.00.900D / Harina integral de Sorgo blanco
Más información en:
[email protected]
Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales