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FRIGORÍFICO MARK S.A., una planta aviar de vanguardia


Argentina ocupa el octavo lugar como productor de carne aviar y se ubica en el sexto puesto como exportador a nivel global.

De acuerdo con datos oficiales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) de Argentina, la avicultura local ha completado una década continua de crecimiento en niveles de producción, pero también suma éxitos en el consumo anual por habitante (45,51kg/hab/año). Las exportaciones crecieron un 700% en volumen e incrementaron 21 veces en valor para los productos y subproductos aviares, totalizando más de 383 mil toneladas en 2022.

A nivel internacional, en la última década la carne de pollo presentó el mayor aumento de demanda; la producción global creció un 45% entre los años 2000 y 2010, mientras que la de huevos un 72%.

Frigorífico Mark S.A. se dedica a la elaboración de productos avícolas para abastecer al mercado interno y externo bajo sus tres marcas comerciales: Pollos Coqui, Pollos Don Domingo y Pollos San Pedro, ya sea como producto entero o trozado. También comercializa harina de pluma, de vísceras, aceite de vísceras, corazones congelados, garra, tronquito, alitas, cuarto trasero, filete y menudos.

Durante el 2022 la faena nacional de aves en Argentina, con habilitación de SENASA, alcanzó 751,7 millones, 1,4 % por encima del 2021.
Fuente: Anuario Avícola de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca

Martin Bryk, integrante del departamento de Tecnología de Proceso Industrial del INTI explica que, por la expertise del Instituto en equipos de temperatura controlada industriales a gran escala, la empresa recurrió al INTI ante la necesidad de verificar la distribución pareja de temperatura de su túnel de refrigeración/congelación de materia prima. Este equipamiento de última generación consta de 18 niveles con capacidad de refrigerar o congelar unas 360 cajas por nivel, con un total de 115.200 kg.

En ese escenario, especialistas del INTI, a través de un mapeo térmico, colocaron treinta sensores por nivel, los cuales registraron la temperatura cada cinco minutos durante un mes, alcanzando la uniformidad de temperatura tanto del equipo, como del producto; garantizando no solo el correcto enfriamiento de las carnes sino también su inocuidad, calidad final y eficiencia energética, cuyo fin último es la disminución de la huella de carbono.

Por otro lado, como referente metrológico a nivel nacional, el INTI calibra anualmente las balanzas de la flota de camiones de la empresa para garantizar su peso correcto.

Marcos Moretti, gerente general, destaca que Frigorífico Mark S.A. es la planta aviar más moderna del país, equipada con tecnología holandesa y alemana de última generación para llevar a cabo el procesamiento del ave desde que está en pie hasta su colocación en el mercado.

El frigorífico cuenta con un establecimiento oficial habilitado por SENASA lo que garantiza el cumplimiento de Buenas Prácticas de Higiene (BHP), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Bienestar Animal (BPA), Procedimientos Operativos Estándar de Saneamiento (POES) y Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP). Por otro lado, posee un laboratorio para recuento microbiológico en producto, superficies y ambiente. Todo esto garantiza la inocuidad y calidad del producto final.

Exportan el 100% del corazón congelado a Brasil y el 80% de la harina de pluma a Vietnam, la cual es usada como alimento del salmón. Están interesados en exportar a China el tronquito, las alas; y particularmente la garra, porque es el único mercado internacional que la consume.

“Frigorífico Mark S.A. tiene como visión el crecimiento continuo, diferenciándonos de la competencia internacional por nuestra calidad y cumplimiento con la inocuidad del producto, apostando al objetivo de proveer alimentos de calidad no solo a la Argentina, sino al mundo”, reflexiona Aylén Luna, gerente de planta.

FRIGORÍFICO MARK S.A.

Elaboración de productos avícolas
-Superficie cubierta: 15.000 m2.
-Capacidad productiva anual al 100% de la planta: 16.896.000 aves.
-Capacidad de procesamiento del frigorífico de 70.000 aves por día, 240.000 kg de carne de aves diarias, a razón de un promedio de 3 kg por animal.


• POSICIONES ARANCELARIAS (NCM):
-2301.10.90.000H / Harina
-1501.90.00.000M / Aceite
-0207.14.00.100K / Resto de pollos (garras, tronquito, alitas, pata muslo, filete, menudos)
-0505.90.00.100H / Harina de plumas
-0207.14.00.100K / Corazones


Más información en:
[email protected]
Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales

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