Panorámica
Encontrá información actualizada sobre el Parque en sus redes.
Por consultas escribinos a mburucuya@apn.gob.ar o comunicate al 03782 498907.
Épocas de visita
Es un destino maravilloso durante todo el año. Sin embargo, tiene un clima variable, con lluvias, sequías y temperaturas extremas durante todas las estaciones.
Recomendamos comunicarse a mburucuya@apn.gob.ar y visitar el sitio del Servicio Meteorológico Nacional antes de viajar.
Equipo básico
Por tratarse de una zona de altas temperaturas durante el día y marcada amplitud térmica en algunas épocas, es recomendable llevar ropa liviana y abrigo, además de un impermeable en cualquier estación del año. No olvides tampoco el protector solar, gorra o sombrero y un botiquín de primeros auxilios. Es fundamental contar con alimentos, bolsas para residuos y al menos 2 litros de agua por persona al día para mantenerse bien hidratado.
Asegurate de llevar suficiente combustible (en la localidad de Mburucuyá hay una estación de servicio de bandera) y revisar los accesorios de tu vehículo. Ajustá el equipo al tiempo de tu estadía en el Parque.
Buenas propuestas cerca
A sólo 25 km del Centro de Visitantes, la localidad de Mburucuyá invita a conocer el Museo del Chamamé, recorrer diferentes circuitos temáticos sobre esta música, visitar el anfiteatro Eustaquio Miño sobre Laguna Limpia y aprovechar las playas de aguas templadas del balneario.
También se puede recorrer el sendero, mirador y muelle del humedal Cañada Fragosa, hacer cicloturismo, cabalgatas y paseos en carruaje. Cerca de allí, en Empedrado, las formaciones geológicas talladas por el río Paraná destacan por su belleza. Desde sus diferentes portales, el Parque Nacional Iberá ofrece vastos humedales ideales para el avistaje de fauna.
Al norte, la ciudad de Corrientes permite descubrir su historia vinculada al río Paraná y gestas patrióticas; mientras que la Basílica de Itatí, un majestuoso santuario neorrománico, es un importante centro de peregrinación dedicado a la Virgen de Itatí, patrona de la provincia.
Gastronomía
La gastronomía de Corrientes mezcla tradiciones indígenas y coloniales, con el maíz y la mandioca como ingredientes clave. No te pierdas el chipá, un panecillo de almidón de mandioca, queso y huevos ideal para acompañar el mate, y el dulce de mamón, que se sirve como postre o acompañamiento.
Chamamé, alegría que contagia
Mburucuyá, reconocida como Cuna del Chamamé, celebra en febrero la Fiesta Nacional del Auténtico Chamamé Tradicional, una tradicional festividad con más de 50 años que rinde homenaje a esta música declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Para más información, ingresá a este enlace.
Novena a San Antonio
Del 4 al 13 de junio se celebra la tradicional novena a San Antonio, patrono del pueblo. En la parroquia, declarada Patrimonio Cultural de la provincia, se conserva una reliquia del Santo traída de Padua, Italia. El ritual continúa hasta la fiesta de Quermeses en el Anfiteatro y Balneario Municipal.
Para más información, ingresá a este enlace.