Presidencia de la Nación

Capacitación a personal de inspección bromatológica en Jujuy

Se realizó durante tres jornadas y de esta manera ya son 1.140 los agentes que accedieron al curso en diversas provincias del país.

Los días 18, 20 y 21 de septiembre, el equipo técnico del Departamento de Inspecciones Sanitarias del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) realizó una capacitación para 240 agentes que se desempeñan como personal de inspección bromatológica en la provincia de Jujuy.

La jornada de finalización del curso, que tuvo lugar en la ciudad de San Salvador de Jujuy, contó con la participación de forma virtual de la directora del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), Mónica López. Los encuentros de capacitación se realizaron en la localidad de Humahuaca (donde fue declarada de interés municipal), en San Salvador de Jujuy y en Libertador Gral. San Martín. En dichas jornadas estuvo presente en representación de ANMAT Eleonora Loiacono, en tanto que las autoridades locales participaron en la jornada correspondiente a su localidad.

De esta manera, la lista de las autoridades asistentes estuvo conformada por el director provincial de Sanidad del Ministerio de Salud de Jujuy, Mauricio Cucchiaro; la intendenta de Humahuaca, Karina Paniagua; el intendente de San Salvador de Jujuy, Raúl Jorge, el intendente de Libertador Gral. San Martín, Oscar Jayat; la jefa del Departamento SUNIBROM del Ministerio de Salud de Jujuy, Sonia García; el director de Bromatología de Humahuaca, César Mamani; y el director de Bromatologia de Libertador Gral. San Martin, Carlos Albizo.

En total se capacitó a 240 agentes de los equipos de inspección bromatológica de los municipios y comisiones municipales de Humahuaca, Quebrada, Puna, La Quiaca, Abra Pampa, Uquia, Tilcara, Maimará, Susques, Tumbaya, San Salvador de Jujuy, Palpala, Perico, El Carmen, San Antonio, Puesto Viejo, San Pedro, Yala, Volcan, Monterrico y La Mendieta. De esta manera, ya son 1.140 los técnicos y profesionales que accedieron al curso en todo el territorio nacional.

Las autoridades destacaron la importancia de las capacitaciones para dar un marco de igualdad en materia de conocimientos a todo el personal de inspección bromatológica del país, compartiendo saberes desde el punto de vista técnico y normativo.

El trabajo en las diversas provincias permite fortalecer el sistema nacional de control de alimentos y garantizar el bienestar y la salud pública, y el espacio de intercambio entre los inspectores bromatológicos permite compartir experiencias, métodos y técnicas de su práctica.

Las próximas jornadas de capacitación se realizarán en la provincia de Chubut y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Scroll hacia arriba