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Por quinto año consecutivo, el INAL consigue el reconocimiento formal de su competencia técnica e imparcialidad ante el OAA

Luego de superar en forma exitosa el proceso de auditorías, el Organismo Argentino de Acreditación reconoció la competencia técnica del laboratorio del INAL para la Norma ISO/IEC 17025:2017.

El Laboratorio Nacional de Referencia del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) superó la evaluación del Organismo Argentino de Acreditación, consiguiendo nuevamente el reconocimiento formal de su competencia técnica e imparcialidad.

A través de un proceso que incluyó evaluaciones documentales y auditorías in situ, el Laboratorio demostró el cumplimiento de los requisitos de la norma ISO/IEC 17025:2017, máximo estándar internacional en relación a la competencia de los laboratorios de ensayo. De esta forma, se logró mantener la condición de entidad acreditada, la cual fue alcanzada en el 2019.

Actualmente, el alcance de la acreditación del laboratorio incluye 16 metodologías analíticas, las cuales se detallan a continuación:

  • Determinación de aflatoxina M1 en leche en polvo.
  • Determinación de aflatoxinas B y G en harina de maíz y productos derivados de maíz.
  • Determinación de aflatoxinas B y G en maní y productos derivados.
  • Determinación de ocratoxina A en café soluble y en granos.
  • Determinación de gluten por enzimoinmunoensayo (ELISA) en alimentos farináceos.
  • Determinación de sodio en alimentos farináceos.
  • Determinación de grado alcohólico en bebidas destiladas con extracto seco menor o igual a 5g/L.
  • Determinación de materia extraña y materia ajena no animal en orégano deshidratado.
  • Determinación de arsénico, cadmio y plomo en aguas para consumo.
  • Determinación de acidez libre en aceites vegetales.
  • Determinación del coeficiente de extinción específica en aceites vegetales.
  • Determinación del perfil de ácidos grasos en aceites vegetales.
  • Determinación de ácidos grasos en materia grasa rumiante.
  • Migración específica de melamina en envases y materiales en contacto con alimentos.
  • Detección de Salmonella spp. en alimentos.
  • Detección de Cronobacter spp. en fórmulas en polvo para lactantes.

Este reconocimiento reafirma el compromiso del Laboratorio Nacional de Referencia con la gestión de la calidad de sus servicios, en pos de brindar resultados confiables, técnicamente válidos y reproducibles, que permiten el cuidado de la salud pública y alcanzar los estándares internacionales más reconocidos.

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