Capacitación en fiebre aftosa y brucelosis en escuela agrotécnica de Formosa
Fue organizada por el Senasa en la casa de estudios N° 1 "Combate de San Lorenzo" ubicada en la localidad de Laguna Blanca.
Formosa - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó una capacitación sobre fiebre aftosa y brucelosis destinada al alumnado de la Escuela Agrotécnica Provincial N° 1 "Combate de San Lorenzo" de la localidad formoseña de Laguna Blanca.
La exposición estuvo a cargo del supervisor de Sanidad Animal del Senasa, Marcelo Pedretti, que explicó los puntos más importantes de la Ley Nº 24.305 que implementa el Programa Nacional de Lucha contra la Fiebre Aftosa y la Resolución 67/2019 y su modificatoria, la Resolución 77/2021 que establece el Plan Nacional de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina.
Pedretti destacó además, la importancia de llevar adelante la aplicación simultánea de la vacuna contra la aftosa; y la brucelosis a terneras entre 3 y 8 meses de edad y por qué se realizan los distintos muestreos serológicos. El supervisor informó también que la vacunación es ejecutada por los entes sanitarios y el Senasa se encarga de realizar las auditorías a fin de controlar que el trabajo se adecue a la normativa sanitaria.
La jornada se concretó a raíz de un acuerdo llevado adelante días antes entre el director del Centro Regional Chaco Formosa, Facundo Galvani y la directora de la escuela agrotécnica Natalia Lupia, para realizar capacitaciones relacionadas con temáticas de sanidad animal y de protección vegetal destinadas a los alumnos de esa casa de estudios.
En la ocasión, los alumnos pudieron presenciar el acto vacunal llevado adelante por personal del ente sanitario SORUFOR Plan 757 Pilcomayo al rodeo bovino y bubalino del establecimiento educativo. Finalmente, profesionales del Senasa verificaron la correcta conservación, aplicación de la vacuna y registro de actas por parte del personal del ente Sorufor.