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Éxito de la Sexta Jornada de Actualización Técnica "JAT 2023" del Instituto Tecnología de Alimentos

El Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) celebró con gran éxito la sexta edición de las Jornadas de Actualización Técnica, denominadas "JAT 2023", en conmemoración de su 50 aniversario. Las jornadas tienen como objetivo principal difundir las actividades científico-técnicas desarrolladas en el Instituto entre los años 2019 y 2023.

El Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) celebró con gran éxito la sexta edición de las Jornadas de Actualización Técnica, denominadas "JAT 2023", en conmemoración de su 50 aniversario.
Las jornadas tienen como objetivo principal difundir las actividades científico-técnicas desarrolladas en el Instituto entre los años 2019 y 2023.
Durante tres días intensivos, 8, 9 y 10 de noviembre 2023, investigadores y becarios del ITA presentaron los resultados y conclusiones obtenidas en sus investigaciones, marcando así un hito en la difusión del conocimiento científico en el campo de la tecnología de alimentos. Las JAT 2023 se organizaron en cinco módulos: Desarrollo de Productos, Metodologías, Calidad, Tecnologías e Inocuidad .

Treinta y dos disertantes, presentaron los avances más significativos logrados en sus proyectos y líneas de trabajo entre 2019 y 2023. La diversidad de temas abordados durante las presentaciones subraya el compromiso constante del ITA con la excelencia y la innovación en la investigación científica.
Las Jornadas de Actualización Técnica se erigen como un espacio fundamental para los integrantes del ITA, consolidándose como un foro de intercambio de conocimientos y experiencias. La Dirección y la Comisión de Seminarios y Capacitaciones del Instituto Tecnología de Alimentos agradecen a todos los participantes, colaboradores y asistentes por su contribución de las JAT 2023.

DESARROLLO DE PRODUCTOS
Trinidad Soteras Desarrollo de un producto blend cárnico vegetal
Verónica Chamorro Estudio de proteínas de insectos como potencial uso en alimentación
Gabriela Díaz Lácteo fermentado con agregado de bioactivo nanoencapsulado
Adriana Pazos Uso de proteínas alternativas en la formulación de alimentos
Sergio Rizzo Snack de queso funcional deshidratado, con provitamina A y vitamina E
Luciana Rossetti Desarrollo de un prototipo de alimento de tipo funcional conteniendo IgY naturales de huevo de gallina para prevenir diarreas por diferentes agentes infecciosos
Fernanda Martínez Obtención de hidrolizados de librillo bovino y estudio de su capacidad antioxidante

**METODOLOGÍAS*
Solange Galeano Descripción de la metodología de concentración de virus entéricos en aguas
Diego Cristos Optimización de la metodología para la detección de glifosato en matrices cárnicas
Priscilla Vásquez Aplicación de herramientas bioinformáticas para el estudio de compuestos bioactivos
Silvina Guidi Alimentos auténticos. ¿Podemos demostrarlo?
Mariela Veggetti Cultivos celulares como herramienta in vitro para evaluar la biodisponibilidad de compuestos de interés en matrices alimentarias
Mariana Nanni Herramientas para la apropiación de intangibles en INTA

CALIDAD
Mariela Guberman Caracterización fisicoquímica y sensorial de un snack de carambola deshidratada
Gabriela Grigioni Carne de llama: caracterización y agregado de valor
Darío Pighin Aspectos bioquímicos y de calidad de carne relacionados con la inclusión de un subproducto agroindustrial -burlanda- en producción bovina
Juan Pega Estudios de composición nutricional en carne bovina
Sebastián Cunzolo Estudio y caracterización de carne de búfalo
Luciano Montenegro Mejora nutricional de pacú a través de la dieta
Carolina Maitia Identificación y caracterización de productos con identidad territorial

TECNOLOGÍAS
Gabriela Inés Denoya Efecto de la aplicación de plasma frío en la preservación de la calidad de manzanas mínimamente procesadas
Analia Colletti Tecnologías emergentes 4.0 para el desarrollo y procesamiento de alimentos
Maria Laura Vranic Desarrollo de un recubrimiento para huevos de gallinas
Natalia Szerman Adición de sales y papaína para el desarrollo de productos cárnicos diferenciados con bajo contenido de sodio cocidos sous vide
Antonella Bordoni Tecnologías combinadas para la obtención de una bebida fermentada a base de quinoa y frutas
Gabriela Gallardo Micro y nano encapsulación de compuestos activos para el desarrollo de alimentos funcionales

INOCUIDAD
Camila Frydman Detección de virus entéricos en moluscos bivalvos de la zona de golfo nuevo, Chubut, Argentina
Mariano Fernández Avances en línea de trabajo de análisis químicos y microbiológicos de agua: servicios e investigación
Mariana Cap Plataforma de nanoanticuerpos VHH para el control y detección de Campylobacter spp y Salmonella spp
Marina Mozgovoj Prevalencia de virus entéricos en aguas residuales de la provincia de buenos aires
Natalia Pesquero Presencia de micotoxinas en jugos a base de manzana
Gustavo Polenta Consulta conjunta ad hoc FAO/OMS de expertos sobre evaluación del riesgo de alérgenos alimentarios

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