Edición 6 - noviembre 2020
El INTI posee una vasta experiencia en el diseño y el layout de plantas de faena, despostada y elaboración de productos cárnicos. La asistencia técnica en el diseño y readecuación de las plantas de faena pueden ser de una especie o multiespecie y estar focalizadas en el procesamiento de carne aviar, bovina, porcina, ovina, caprina y otras no tradicionales. Otras actividades comprenden el diseño de plantas de elaboración de productos cárnicos frescos, secos y cocidos, chacinados, embutidos y conservas cárnicas.
La experiencia del INTI en materia producción y procesamiento de productos de origen cárnico es muy amplia. Las asistencias técnicas realizadas incluyen capacitaciones en puestos operativos en calidad e inocuidad, y en implementación de BPM, HACCP, BRC e ISO 22.000.
Uno de los últimos temas desarrollado por el Instituto consiste en analizar el impacto ambiental de la producción de carne mediante la determina- ción de huellas ambientales, en el marco del análisis de ciclo de vida del producto.
Hasta el momento, los países de Latinoamérica en los cuales el Instituto brindó asistencia técnica fueron El Salvador, Venezuela, Bolivia y Ecuador, mientras que Argentina, por su diversidad industrial cárnica, permite abordar diversos aspectos en plantas de producción tanto para el mercado interno como internacional.