El Senasa cuenta con laboratorios especializados en controles analíticos relacionados con la sanidad animal y vegetal, la inocuidad alimentaria y la calidad de productos, subproductos e insumos agropecuarios.
Las enfermedades de los animales y las plagas vegetales repercuten en la producción y comercialización de los agroalimentos, tanto en el mercado interno como en el de exportación. Las acciones que el Senasa planifica y ejecuta a través de sus programas sanitarios permiten su prevención y control.
Los laboratorios brindan respaldo a todos los programas, permitiendo la toma de decisiones en base a resultados de ensayos confiables.
INFRAESTRUCTURA DE LABORATORIOS
La Dirección General de Laboratorios y Control Técnico (DGLyCT) es el Laboratorio Nacional de Referencia del Senasa.
Se especializa en el control analítico de alimentos, productos, subproductos y derivados de origen animal y/o vegetal, drogas, plaguicidas, fertilizantes y enmiendas de uso agrícola, vacunas, productos biológicos de uso agrícola y veterinario, alimentos para animales, tejidos y fluidos, pasturas, tierras, aguas, envases, aditivos alimentarios, productos conexos y determinación de plagas de los vegetales y enfermedades de los animales.
Es asistida por la Red de Laboratorios Regionales del Senasa y una Red Nacional de Laboratorios públicos y privados.
Los Laboratorios Regionales ejecutan actividades de ensayo vinculadas a la actividad productiva de cada región del país.