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Vallesol Sapem, excelencia y calidad en pasas de uvas


Desde Chilecito, provincia de La Rioja, Vallesol produce pasas de uva Thompson y Flamme. Es la única en América del Sur que produce sus uvas bajo el sistema de cosecha mecanizado DOV (Dried on vine), lo que permite que sus pasas tengan un alto grado de seguridad e inocuidad dado que están exentas de contaminaciones.

Con más de 200 hectáreas implantadas, posee una capacidad productiva de un millón quinientos mil kilos anuales de pasas de uvas y han logrado exportar a Europa, Estados Unidos y Centro América. Actualmente están abiertos a ampliar su mercado externo a Japón, Medio Oriente, China, América del Sur, Rusia y todos aquellos que deseen conocer sus productos.

“En Europa, fue necesario mostrar nuestro producto en una feria para generar vínculos comerciales. Los clientes tienen necesidad de conocer y tener el producto en las manos, establecer contacto cara a cara. Producimos, procesamos, empacamos y exportamos desde la empresa”, cuenta Julio Alarcón, presidente de Vallesol SAPEM.

A través del INTI se asistió en la adecuación de su sistema de inocuidad a la nueva versión de la norma ISO 22000:2008, lo que permitió obtener la recertificación de la norma a través de IRAM. También cuenta con certificaciones Kosher y Orgánica por ECOCERT.

Desde el cultivo de la vid hasta el despacho, existe un control exhaustivo en cada una de las etapas productivas. El riego se regula de manera gradual. Se utilizan compuestos naturales para el control de plagas en los viñedos. La cosecha, es mecánica. Vallesol cuenta con hornos secadores de pasa de uva, logrando un valor óptimo para su procesamiento.

Su línea de producción se encuentra separada en dos módulos. En el primero se recibe la pasa de uva, y se procede a la eliminación de restos de materia vegetal, piedras y cualquier otro contaminante físico que pueda venir acompañando a la fruta, la principal ventaja a destacar es que al cosechar con sistema DOV los contaminantes físicos son prácticamente inexistentes.

En el segundo módulo, la pasa de uva, libre de contaminantes físicos, es sometida a un proceso de lavado, abrillantado e inspección visual previo a su envasado.

El último paso es el pesado y envasado del producto, luego, la caja ya cerrada se pasa por un detector de metales para su palletizado y estiba en un galpón con temperatura y humedad controladas.

“Al cliente le interesa comprar nuestro producto artesanal, como una delicatessen, nos ven con una personalidad distinta. Estamos trabajando en obtener la certificación social de comercio justo. Eso nos hace diferentes”, dice Julio Alarcón.


POSICIÓN ARANCELARIA (NCM)
- 0806.20.30.900 / Pasas sultaninas


Más información en:
[email protected]

Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales

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