Presidencia de la Nación

Solicitar el atributo vegano en productos alimenticios

El o la titular de un producto alimenticio puede iniciar el proceso de solicitud de utilización del atributo vegano.


Para utilizar el atributo "vegano" en el rotulado de los alimentos, se deberá obtener un reconocimiento oficial de la Comisión Evaluadora para la Autorización de uso del Atributo Vegano en Productos Alimenticios, que está conformada por representantes de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, a través del Instituto Nacional de Alimentos.

La Comisión tiene a su cargo la evaluación de las solicitudes de uso del atributo vegano y la emisión de un dictamen mediante el cual autoriza su utilización, toda vez que se verifique el cumplimiento de los requisitos normativos.

¿Qué necesito?

Documentación relativa al establecimiento:
• Layout de la planta.
• Listado de los productos alimenticios que se elaboran en el establecimiento, indicando sus ingredientes.
• Procedimientos documentados mediante el cual el solicitante asegura la elaboración de alimentos de conformidad con los requisitos establecidos en el artículo 229 del Código Alimentario Argentino. Este procedimiento deberá incluir, entre otros aspectos, la evaluación de proveedores, controles de materias primas y de productos terminados que se realicen de forma rutinaria.
• En el caso de establecimientos con elaboración mixta, procedimientos documentados que incluyan medidas de control aplicadas a cada operación para evitar posibles entrecruzamientos de ingredientes, aditivos y coadyuvantes de tecnología de origen animal.

Documentación relativa a la identificación y características del producto:
• Certificado de RNPA vigente o inicio de expediente de solicitud de registro.
• Especificaciones, ficha técnica, hoja técnica o memoria descriptiva del producto. Este documento deberá incluir la monografía de elaboración del producto, especificando sus distintas etapas.
• Detalle de los ingredientes, aditivos y coadyuvantes de tecnología utilizados en el proceso de elaboración y ficha técnica de cada uno.
• Proyecto de rótulo con el cual se comercializará el producto. Deberá contener la información obligatoria y facultativa de acuerdo a la legislación vigente, en tamaño real, con imágenes, color y tamaño de letra definitivos.
• Constancia de certificación vegana vigente emitida por certificadora reconocida por las autoridades nacionales competentes. (*)

Los puntos consignados con (*) no revisten carácter obligatorio. En caso de no poseer certificación privada, la verificación estará a cargo de la Autoridad Sanitaria Nacional.
Recordá que la información presentada reviste de carácter de declaración jurada.

¿Cómo hago?

1

Ingresar a la plataforma electrónica de Tramites a Distancia (TAD) que te llevará a “Solicitud para la utilización del atributo vegano en productos alimenticios”.

2

Completar el formulario controlado, una vez cargada la información, seleccionar “Guardar”.

3

Adjuntar los documentos que se detallan arriba, en los campos correspondientes y confirmar el trámite. La documentación para iniciar la solicitud de utilización del atributo vegano debe ser presentada en formato PDF y firmada por el titular o representante de la firma.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite es arancelado. El pago electrónico se realiza a través de eRecauda. Cómo realizar tus pagos en TAD



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