Presidencia de la Nación

SENAF publicó un recetario wichí-español

El material “Nolhak tä hiw´en n´ambho nowatshancheyaj - Alimentos que nos dan vida” ofrece diversas recetas de la comunidad originaria del Paraje La Puntana con el objetivo de promover comunitariamente hábitos alimentarios saludables en niñas y niños de 0 a 4 años y sus familias.

La Secretaría Nacional de Niñez, Adolescencia y Familia (SENAF) presenta “Nolhak tä hiw´en n´ambho nowatshancheyaj - Alimentos que nos dan vida” un nuevo recetario en lengua wichí y española que incluye diversas recetas para preparar comidas características de la comunidad originaria del Paraje La Puntana en Santa Victoria Este, provincia de Salta.

Este material bilingüe forma parte de la colección de recetarios que viene realizando el Programa Nacional Primeros Años de esta Secretaría. En esta oportunidad, fue elaborado junto con las familias que asisten a la Zona de Crianza Comunitaria ubicada en el mencionado paraje del Chaco salteño.

El documento refleja tanto las prácticas de pesca colectiva que los wichís realizan en las costas del Río Pilcomayo como las que realizan en el monte, recogiendo chañar, algarroba, mistol y frutos silvestres.

El recetario incluye platos como frangollo con grasa de pescado, estofado de conejo del monte, arroz tostado, pan o tortilla al rescoldo, entre otros, y cada receta posee un código QR que permite acceder a un video que explica su elaboración en la variante dialectal wichí de La Puntana.

A partir de estos recetarios, SENAF comparte diversos saberes, culturas, vínculos e historias que hacen a nuestra identidad con el objetivo de favorecer la construcción de hábitos alimentarios saludables y fortalecer el vínculo con las personas adultas que acompañan su crianza.

Por otro lado, pretenden dar valor a las acciones de autoproducción, actividades culinarias tanto dentro de las familias, con las niñas y los niños, como a los intercambios de alimentos y recetas en el marco de redes comunitarias, impulsando así la seguridad y soberanía alimentarias.

La publicación ya se encuentra disponible para su descarga en la Biblioteca de SENAF.

Nolhak tä hiw´en n´ambho nowatshancheyaj - Alimentos que nos dan vida

Scroll hacia arriba