Presidencia de la Nación

Segundo encuentro interinstitucional de bienestar animal

Organizado por el Senasa. Participaron instituciones públicas y privadas de todas las cadenas productivas, donde se promovió la colaboración y se difundieron avances en la materia.

Buenos Aires, 27 de noviembre de 2018 – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) organizó la Segunda Mesa Interinstitucional sobre Bienestar Animal en el auditorio de su sede central, en la que se compartieron experiencias, se difundieron avances en materia de bienestar animal (BA) y se promovió la colaboración entre los diferentes actores de las cadenas pecuarias, con énfasis en la identificación de los temas más relevantes para este ámbito de trabajo en la Argentina.

La apertura del encuentro estuvo a cargo del director de Control de Gestión y Programas Especiales, Marcelo Ballerio, y de la responsable del Programa de Bienestar Animal, Débora Racciatti, quien realizó una presentación sobre la actualización de las actividades que se llevaron a cabo entre el 2016 –año en que se dio inicio a la primera mesa de trabajo– y el 2018.

Posteriormente, se realizó una ronda de exposiciones con temáticas claves, como el rol de las diferentes áreas del Senasa en bienestar animal, la situación en Latinoamérica en general y en la faena de pollos de engorde, esquila de ovinos y producción de porcinos en particular, así como el vínculo entre el bienestar animal y la lucha contra la resistencia antimicrobiana.

Como última actividad de la jornada, se desarrolló un taller donde se agrupó a los asistentes por cadena productiva. De esta forma, quedaron representadas las cadenas de bovinos de carne y leche, aves de postura, porcinos, equinos y ovinos. Cada grupo identificó las tres problemáticas principales relacionados con el BA y sus posibles soluciones. Luego los participantes discutieron cada uno de estos puntos con el fin de identificar futuras actividades interinstitucionales.

Por el Senasa participaron referentes de las direcciones de Inocuidad de Productos de Origen Animal, Aprobación de Productos Veterinarios, Programación Sanitaria, Agricultura Familiar y funcionarios de la provincia de Santa Fe.

Las presentaciones estuvieron a cargo de Patricio García de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Marcelo Ghezzi de la UNCPBA, Analía Marino de la Dirección de Ovinos, Caprinos y Camélidos de la Secretaría de Agroindustria, Lisandro Ruiz y María Florencia Faravelli ambos del Senasa, y Diego Bottegal del INTA.

También participaron del evento referentes de distintas instituciones como INTA, Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, UBA, entidades rurales como Coninagro, SRA, CRA, Cámara Argentina de Feedlot, Cámara de frigoríficos ovinos de la Patagonia, A.C.H.A, CAPIA, UNICA, ONG FIDA y el Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos.

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