Santiago del Estero: clausura de matadero municipal en resguardo de la salud pública
Tenía graves faltas higiénico-sanitarias en la faena. Está ubicado en la localidad de Tintina. La medida se adoptó junto al gobierno provincial.
San Salvador de Jujuy, 3 de octubre de 2018 – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) clausuró un frigorífico ubicado en la localidad de Tintina, Santiago del Estero, por graves incumplimientos en las condiciones higiénico-sanitarias de la faena lo que suponía un riesgo para la salud de los consumidores de su producción.
La medida se adoptó en el marco de los trabajos realizados junto con la Dirección General de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Santiago del Estero, que es el organismo que habilita este tipo de establecimientos.
En ese marco, agentes de la región NOA del Senasa realizaron una inspección en el Matadero Municipal de Tintina y luego de verificar y documentar el incumplimiento al plan de obra presentado oportunamente, las condiciones inapropiadas en las que se faenaba y el impacto ambiental para los vecinos del lugar, dispusieron su clausura para resguardar la salud pública.
Junto a personal de la Provincia, los profesionales del Senasa labraron el acta de clausura con el cese de actividades del establecimiento por incumplimientos al Decreto Reglamentario 4238/1968 y a la Ley Provincial 5893/1992.
El establecimiento permanecerá clausurado hasta que realice las mejoras correspondientes según el plan de obra presentado oportunamente y sea habilitado por la Provincia tras una nueva inspección del Senasa.
A partir de un pedido del Consejo Federal Agropecuario (CFA) en tal sentido, el Senasa colabora con las provincias para fortalecer el cumplimiento de las normas de higiene y sanidad en las plantas de faena bajo estas jurisdicciones con el fin de contribuir a afianzar la inocuidad de los productos cárnicos que llegan a la mesa de los consumidores.
En acuerdos firmados con los estados provinciales se define lo básico a cumplir en cuanto a las condiciones estructurales y el proceso higiénico-sanitario que deben respetar los establecimientos faenadores para resguardar la inocuidad de los productos que elaboran, proteger la salud de los consumidores y el ambiente.