Prevención y monitoreo de la mosca de las alas manchadas en Villa La Angostura
Senasa brindó una capacitación para disminuir daños en producciones de frambuesa, cereza, arándano y frutilla.
General Roca (Río Negro) - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) capacitó a productores de frutas finas de la cordillera neuquina sobre la Drosophila suzukii (mosca de alas manchadas).
Durante el encuentro, que se llevó a cabo en Villa La Angostura junto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Agencia de Producción local, se brindó información acerca de cómo disminuir los daños provocados por esa plaga en las producciones regionales de frambuesa, cereza, arándano y frutilla.
Desde 2014, ante la detección de la plaga en la región patagónica, se desarrollan acciones de vigilancia y prevención a través de la puesta en marcha de una Red de trampas específicas instaladas en producciones frutales y otros hospedantes alternativos de Neuquén, Río Negro, y Chubut y Santa Cruz.
En esta oportunidad, la charla estuvo a cargo del supervisor de Protección Vegetal del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa, Wilson Edwards, junto al investigador del INTA-Conicet, Gerardo De La Vega.
La característica principal de la plaga es que los insectos machos presentan alas manchadas y las hembras tienen un mecanismo de oviposición aserrado que corta la cutícula de la fruta y la daña en su proceso de maduración.
En términos de prevención, se instalan trampas para la detección temprana de insectos adultos y se ejecutan monitoreo para determinar los momentos oportunos de control. Las frutas de la zona susceptibles de ser afectadas son frambuesa, arándano, casis, grosella, cereza, frutilla, calafate, rosa mosqueta, corinto y mora.