Presidencia de la Nación

Las Kamikazes y un subcampeonato histórico en el Mundial de China

El seleccionado femenino de beach handball obtuvo el segundo puesto en el Mundial Adulto de China por primera vez en la historia.

La Selección Argentina de beach handball femenina hizo historia en el Mundial de China al quedarse con la medalla plateada tras caer por 2-0 ante Alemania, logrando el primer podio de la historia para el handball argentino en cualquier modalidad adulta.

En la definición, el equipo argentino batalló en ambos sets pero no pudo ante la experiencia del conjunto alemán, vigente campeón mundial, y las salvadas de su arquera Nele Kurzke que fueron fundamentales para el 2-0 final (24-16 y 21-18).

“La experiencia de Alemania fue el factor decisivo para que se nos ganen esta final. Por ahí no hicimos nuestro mejor partido hoy, pero estamos muy contentas de haber hecho un gran torneo. Teníamos la esperanza de ganar y ser campeonas, pero progresar desde el séptimo puesto en el último Munidal a ahora ser segundas significa mucho para nosotras”, expresó Gisella Bonomi

En el camino a la final, las dirigidas por Leticia Brunati finalizaron primeras en el Grupo B tras derrotar a Croacia (2-0), a Vietnam (2-0) y a España (2-1) para avanzar a la Main Round. En la segunda fase, Argentina de impuso ante China (2-0), contra Filipinas (2-0) y frente a Portugal (2-0) para clasificar invicta a cuartos.

El sábado, en una jornada para el recuerdo en la isla Pingtan, Las Kamikazes vencieron por 2-1 a Brasil en los cuartos de final y, luego, a Países Bajos, también en los shoot outs, en las semifinales para que el handball argentino se meta por primera vez en la historia en la definición de un Mundial.

“Es la primera vez que llegamos a una final en el adulto así que de todo se aprende, vamos a seguir entrenando para que la próxima vez sea nuestra. Les agradecemos a todos por bancarnos, recibimos un millón de mensajes deseándonos suerte y felicitándonos por llegar a la final, se sintió la presencia de la gente y su apoyo”, fueron las palabras de Lucila Balsas tras la final.

Lucila Balsas obtuvo el reconocimiento como mejor especialista del torneo, premio que también obtuvo en el Mundial de Creta 2022, y Fiorella Corimberto fue premiada como la mejor lateral izquierdo.

Los hombres también obtuvieron un resultado histórico

No solo el equipo femenino logró su mejor posición histórica en Mundiales superando el séptimo puesto de Grecia 2022, sino que el seleccionado masculino también escribió su propia historia con un octavo puesto que es la mejor colocación en Mundiales, mejorando el 11º puesto logrados en Grecia 2022 y en Rusia 2018.