La Oficina Nacional de Contrataciones participó de la primera mesa del Consejo Económico y Social en la misión Comunidad del cuidado y la seguridad alimentaria
La Oficina Nacional de Contrataciones participó de la primera mesa de trabajo del Consejo Económico y Social “Compras estatales de alimentos” en la que se trató la problemática de alimentación sostenible como política estratégica de Estado, la necesidad de la vinculación de las compras de alimentos con el universo cooperativo y de la economía popular, la búsqueda de la eficiencia de la compra pública de alimentos a través de la descentralización y de la generación de mayor participación de oferentes.
Representantes de la Oficina Nacional de Contrataciones (ONC), dependiente de la Secretaría de Innovación Pública de la Jefatura de Gabinete de Ministros, participaron del encuentro organizado por el Consejo Económico y Social (CES) en el marco de la misión Comunidad del cuidado y la seguridad alimentaria, en el que expusieron las medidas, políticas y acciones llevadas a cabo por el Estado Nacional para combatir la pobreza y el hambre en materia de compra de alimentos y del estímulo a las economías populares, al tiempo que se hizo especial hincapié en profundizar que la compra de alimentos debe ser cada vez más sostenible, teniendo en cuenta criterios sociales, ambientales y económicos.
El encuentro fue un propicio lugar de diálogo entre el Estado, representantes de la sociedad civil, asociaciones, cooperativas, representantes de las economías populares y sectores productivos relacionados a la problemática alimenticia. Se trata de un espacio destinado a la búsqueda de consensos en el que surgieron los temas sobre los que se trabajará en las comisiones que se generen a raíz de las conclusiones de la jornada.
Tanto el hambre como la pobreza son temas de fundamental atención para el Estado, por tanto, desde sus diferentes reparticiones se trabaja para paliarlas: desde la ONC se vienen desarrollando una serie de acciones en este sentido que fueron presentadas en el encuentro organizado por el CES:
-Medidas tendientes a mejorar la compra de alimentos por parte del Estado.
-Iniciativas que buscan ampliar de la participación de los oferentes, especialmente de aquellos que producen a menor escala.
-Capacitación de contrataciones sostenibles a compradores públicos.
-Incorporación en las compras y contrataciones públicas del criterio de sostenibilidad, contemplando no sólo lo económico sino también lo social y lo ambiental.
-Capacitación sobre cómo ser proveedores del Estado tanto a oferentes inscriptos en SIPRO como a no inscriptos.
-Desarrollo de los Acuerdos Nacionales Emergencia COVID-19 apuntando a un país más federal.
-Diseño e implementación de la herramienta tecnológica Acord.AR de gestión de los Acuerdos Nacionales COVID-19.
-Reconversión de la idea del Estado no ya como buscador de ofertas sino como organizador de la demanda.
Asimismo, desde la ONC se expuso sobre la importancia de promover los alimentos sostenibles, en tanto su elaboración se produce especialmente en el ámbito de las economías populares. Favorecer su compra, además de potenciar el crecimiento de los pequeños productores de la agricultura familiar, redunda en el incremento de seguridad alimentaria y nutricional.
Proponer espacios de diálogo como el generado por el CES, es de vital importancia porque permite intercambiar experiencias, compartir qué se está haciendo desde el Estado en materia de compra de alimentos; cómo trabajan los sectores de la economía popular que producen alimentos, para luego trazar una agenda conjunta de trabajo a partir de la cual se pueda dar impulso a estas economías, en tanto generan trabajo y riqueza y puedan convertirse en proveedores del Estado.