La mostaza empleada como cultivo de cobertura y alternativa invernal
En una experiencia realizada por INTA Chacabuco se sistematizaron recomendaciones para la implantación de este cultivo multipropósito.
La mostaza blanca de la variedad Delfina INTA (Sinapsis Alba L.), única variedad nacional inscripta en el INASE, es un cultivo que se adapta a las condiciones agroecológicas de la región pampeana y puede ser utilizado como cultivo de cobertura previo a la implantación de soja de segunda. En un trabajo publicado por INTA Pergamino, la Agencia de Extensión Rural Chacabuco en articulación con especialistas de INTA San Pedro describen la experiencia de manejo con el objetivo de divulgar su uso en la región, realizado en el predio La Colmena, perteneciente a la Escuela Secundaria Agraria de Chacabuco.
La mostaza, además de cumplir el servicio de cobertura para el control de malezas, mejoramiento de la estructura del suelo e infiltración de agua y control de patógenos en el suelo, de sus semillas se obtienen derivados con fines de comercialización, ya sea a partir de sus granos molidos, salsa, aceito o conserva.
El informe incluye criterios de manejo, recomendándose la fecha de siembra a mediados de mayo y su cosecha a mediados de noviembre. El cultivo tiene mejor adaptación a suelos calcáreos, de consistencia media, franco o arenoso que permita retener humedad. Se recomienda implantar 200 plantas por metro cuadrado, presenta baja incidencia de plagas y enfermedades y, sembrado en la densidad adecuada, es un competidor contra las malezas.
Para más información, puede accederse al informe completo en el siguiente enlace: Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco