Jornadas de fortalecimiento de las capacidades en terreno en Chubut
Se realizaron del 26 al 28 de septiembre en el marco del Plan de Fortalecimiento SIFeGA y contaron con la presencia de autoridades del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y del Ministerio de Salud de la provincia.
Del 26 al 28 de septiembre, en el marco del Plan de Fortalecimiento del Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos SIFeGA, se realizaron diferentes actividades de fortalecimiento de las capacidades en terreno en la provincia de Chubut. Las jornadas tuvieron el objetivo de afianzar la digitalización del SIFeGA, la formación del personal de inspección bromatológica provincial y la cooperación interinstitucional en el ámbito provincial y nacional, y contaron con la presencia de las autoridades del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y las autoridades provinciales del Ministerio de Salud.
Las actividades se inauguraron en la ciudad de Trevelin con el inicio de la jornada de capacitación dirigida a profesionales y miembros de las áreas técnicas que se desempeñan como personal de inspección bromatológica en los servicios oficiales de control de alimentos de la región. Los asistentes fueron recibidos por las autoridades y profesionales del INAL en conjunto con la ministra de Salud de Chubut, Miryam Monasterolo, el intendente de la ciudad, Héctor Ricardo Ingram, y el jefe del Departamento de Bromatología provincial, Diego Sabán,
Como continuación de las actividades en terreno se realizó una visita por el territorio del Parque Nacional Los Alerces, donde se inauguró la primera etapa de una sala de elaboración de alimentos que permitirá a elaboradores locales disponer de condiciones edilicias que favorezcan la obtención de alimentos inocuos y la autorización de sus producciones. Durante el recorrido, las autoridades provinciales y del INAL fueron acompañados por el vocal del Directorio de Parques Nacionales, Claudio González, quien destacó el logro alcanzado y agradeció el acompañamiento y el trabajo conjunto entre provincia y nación.
El 28 de septiembre, en el municipio de Puerto Pirámides, se oficializó la implementación del Módulo Artículo 21 del SIFeGA en la provincia de Chubut.
Las palabras de apertura del evento estuvieron a cargo, en forma virtual, del administrador nacional de ANMAT, Manuel Limeres, y de manera presencial de la directora del INAL, Mónica López. A las autoridades sanitarias provinciales ya mencionadas se sumaron el intendente de Puerto Pirámides, Fabián Gandón; la subsecretaria de Programas de Salud, Valeria Nazar, el subsecretario de Integración de los Sistemas del Ministerio de Salud de la Nación, Fabián Alejandro Puratich, y el director provincial de Salud Ambiental, Germán Marino.
La jornada fue transmitida virtualmente y contó con el acompañamiento de las autoridades sanitarias provinciales que integran la mesa de trabajo del Programa Federal de Control de Alimentos (PFCA). Se celebró la firma de convenios entre las autoridades de la provincia y el intendente del municipio de Puerto Pirámides con el propósito de llevar adelante la emisión del Carnet de Manipulador de alimentos en conformidad con lo establecido por el Código Alimentario Argentino (CAA).
Como cierre de las actividades se realizó un encuentro de autoridades sanitarias jurisdiccionales de la región Patagonia y autoridades del INAL en el marco del Programa Federal de Control de Alimentos (PFCA), durante el cual se propició un espacio de intercambio para el fortalecimiento de las estrategias y necesidades de gestión y control a nivel regional de los alimentos.