INTA presente en las XI Jornadas Olivícolas en Chile
Lo hizo a través de la participación de Julio Juárez, técnico investigador de INTA, en las XI Jornadas Olivícolas organizadas por el INIA de Chile en la ciudad de Freirina, provincia de HUASCO en la región de Atacama. Quién presentó los trabajos realizados en aceituna de mesa en la Agencia de Extensión Rural INTA Aimogasta. Cabe destacar que esta actividad es una iniciativa del gobierno regional de Atacama, ejecutada por INIA Intihuasi.
Exponentes nacionales e internacionales de primer nivel se dieron cita en el edificio “Los Portales” de la Ilustre Municipalidad de Freirina donde tuvo lugar, con un amplio marco de público que conoció sobre los últimos avances en torno la olivicultura.
Más de 100 personas asistieron el pasado 4 y 5 de septiembre a las XI Jornadas Olivícolas 2024 desarrolladas en Freirina, un espacio de encuentro donde los asistentes pudieron interiorizarse con los últimos avances en el rubro olivícola, así como visitar la Almazara Albiña y conocer alternativas para dar valor a los residuos de los subproductos de la agroindustria.
Se realizaron charlas sobre composición y aplicaciones químicas del aceite de oliva y valorización de residuos obtenidos de la industria olivícola. Por la tarde, en el complejo Las Tablas, Julio Juárez expuso las líneas de investigación realizadas en la temática de aceituna de mesa en la AER INTA Aimogasta. También se abordaron temáticas como, biodiversidad funcional y manejo de riego con información satelital, concluyendo con el conversatorio “Experiencia productiva de nuevas generaciones en la producción olivícola”.
El segundo día las charlas estuvieron enfocadas al sello de origen y agregado de valor a subproductos de la industria olivícola.