Inspección a un Centro de Distribución de alimentos en Esteban Echeverría
Personal del Senasa verificó el funcionamiento de los distintos sectores de la empresa y la inocuidad de los productos.
Buenos Aires - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó una recorrida por el Centro de Distribución de Coto CICSA, ubicado en la localidad de Esteban Echeverría, provincia de Buenos Aires, con el objetivo de fortalecer la gestión e implementación del Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos (CREHA) animal y vegetal en productos importados.
La jornada de trabajo comenzó con un encuentro entre los representantes de la empresa y del Senasa. Luego se realizó una recorrida por los distintos sectores del establecimiento.
En primer término se recorrió la zona de recepción, los depósitos y el despacho de productos de origen animal y vegetal (frutas y hortalizas) y el maduradero de bananas. También, el Senasa visitó las salas de máquinas y de monitoreo de sistemas de refrigeración.
De la actividad participaron los coordinadores de Vigilancia y Alerta de Residuos y Contaminantes (COVARC), Jorgelina Azar, y de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Metropolitano, Román Young Laffitte; la gerenta de Calidad de la planta, Mariana Tajada; el supervisor Julio Gómez y el personal destacado del Servicio de Inspección del Organismo en el establecimiento.
El trabajo conjunto entre el Organismo y la empresa es fundamental debido a la importancia que tiene el cumplimiento del Plan CREHA en productos importados en establecimientos que manejan un volumen importante, como es el caso del Centro de Distribución de Coto.
El objetivo del Plan Nacional es afianzar la sanidad y la inocuidad de los alimentos para minimizar los riesgos y contar con un nivel adecuado de protección para la salud de los consumidores.