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Evaluación de novillitos en feedlot: optimización del engorde con ecografía

Durante los años 2023 y 2024 se ha llevado a cabo un trabajo en conjunto entre la Cátedra de Nutrición y Alimentación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE y la Estación Experimental INTA Colonia Benítez.

Este trabajo ha sido financiado mediante aporte del sector privado, la empresa agropecuaria Herrera Saica.

La misma destinó las instalaciones, los animales de los lotes a estudiar, el personal del establecimiento disponible en días y horarios de toma de datos, como así también el vehículo para la realización de las mediciones.

La actividad consistió en el seguimiento in vivo y pos mortem de animales engordados en un feedlot comercial en la localidad de Gral. Vedia, provincia del Chaco. Se realizó determinación del peso vivo individual, evaluación de la condición corporal (escala de 1 a 9) y medición in vivo del área de ojo de bife y espesor de grasa dorsal utilizando un ecógrafo PieMedicalR. Estas mediciones se realizaron al ingreso del engorde y al egreso del mismo.

Finalmente, al momento de la faena (pos mortem), se observaron las reses colgadas previo al ingreso a la cámara de refrigeración. Se registró el peso (kg) de cada media res, de acuerdo a su número de garrón, para posteriormente, calcular rendimientos individuales y por tropa. También, utilizando un calibre, se midió el espesor de grasa dorsal en la media res entre la 12° y 13° costilla a 11 cm de la línea media. Esta última variable nos permite correlacionar la medición realizada en el animal vivo mediante ecografía y los hallados en la media res.

Con respecto a los resultados, el lote de novillitos evaluados, con 207,8 kg de peso inicial, alcanzaron en 110 días condiciones de peso y engrasamiento para ser enviados a faena. El peso de salida fue de 338 kg con 6,3 mm de grasa dorsal. A la faena el rendimiento de canal caliente fue de 57% y la grasa de la res de 5,5 mm.

Esta experiencia realizada en un feedlot de la zona de influencia de ambas instituciones busca obtener datos locales de este tipo de producción con gran crecimiento en el país. Además, permite utilizar herramientas disponibles (ecografía en tiempo real) para optimizar los tiempos del encierre a corral, sacando del mismo los animales con la grasa optima que exige el mercado, como así también, identificar los individuos que poseen mejor desempeño para el objetivo a cumplir.

Establecimiento “La Buena Vida” de la firma HERRERA SAICA
MV. Paula Noelia Prieto - INTA EEA Colonia Benítez.
Docentes-investigadores de la Cátedra de Nutrición y Alimentación de la Facultad de Ciencias Veterinarias-UNNE:
MV Enrique Yañez
MV Valentina Martinez
MV Vanina Dellamea (propietaria del establecimiento)

Estudiantes avanzados de la carrera de Ciencias Veterinarias - UNNE
Maximiliano Medina;
Ariel Cáceres

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