Presidencia de la Nación

ENCOPE presentó el vino “Ayres de Libertad” en el Museo Penitenciario “Antonio Ballvé”

El proyecto, realizado en conjunto con Bodegas Bonfanti, capacitó a personas privadas de la libertad en todas las fases del proceso vitivinícola que se llevó a cabo en el Complejo Penitenciario Federal VI

El Ente de Cooperación Técnica y Financiera (ENCOPE) presentó este miércoles 7 de noviembre el vino “Ayres de Libertad”, producido íntegramente por personas privadas de la libertad alojadas en el Complejo Penitenciario Federal VI – Luján De Cuyo.

El evento contó con la presencia de la subsecretaria de Asuntos Penitenciarios, Dra. María Laura Garrigós; la jefa de Gabinete de Asesores, Marìa Victoria Alcoba, y el director nacional del Servicio Penitenciario Federal inspector general Lic. Juan Eduardo Velarde.

El proceso productivo contó con la colaboración de Bodegas Bonfanti, con quien se desarrolló un viñedo innovador, y se ofrecieron cursos teórico-prácticos para que los internos adquieran herramientas relacionadas con la tarea, las cuales facilitarán su inserción en el medio libre.

Ingeniero agrónomo Sebastián Bonfanti

La capacitación abarcó todas las fases del proceso, incluyendo tareas de implantación y cuidados, utilización de maquinarias y fertilización, como así también aquellas necesarias para la producción específica del vino.

En este sentido, es importante destacar que el establecimiento elegido se encuentra en un enclave geográfico montañoso, escasa vegetación y clima principalmente desértico, lo que lo convierte en una zona ideal para la actividad vitivinícola, siendo la principal área productora de Sudamérica.

Estas iniciativas tienen el objetivo de generar nuevos talleres productivos acordes, no sólo por considerar las características geo-climáticas de cada unidad o complejo, sino también por la capacidad de reinserción laboral de los privados de la libertad que trabajan y se forman en cada en ellos.

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