El INTA dictó una capacitación en alimentación y suplementación en bovinos y caprinos a productores ganaderos
Ante la demanda de los productores ganaderos del Dpto. Juan Facundo Quiroga, el INTA La Rioja a través de la Agencia de Extensión Rural El Portezuelo junto a la secretaría de Producción del municipio local, desarrolló la capacitación alimentación y suplementación en bovinos y caprinos, el día 18 de septiembre en la Sociedad Rural de El Portezuelo. Participaron más de 45 productores ganaderos de los departamentos Juan Facundo Quiroga, Ángel Vicente Peñaloza, Rosario Vera Peñaloza y General Belgrano.
Con el objetivo de compartir conocimientos básicos para una alimentación estratégica en el contexto de sequía, los profesionales del INTA Estación Experimental Agropecuaria La Rioja – Ings. Roxana Ávila, Armando Ricarte y Raúl Díaz junto a la Vet. Magdalena Andrada expusieron sobre los pilares fundamentales de la producción animal, condiciones ambientales y la importancia de un diagnóstico forrajero, como así también la determinación de la carga animal en el campo.
También enfatizaron en la alimentación en los sistemas extensivos, el manejo nutricional en bovinos y caprinos, los requerimientos nutricionales, consumo, tipos de alimentos, raciones, categorías a suplementar e importancia de las instalaciones. Asimismo, pusieron en valor los productos alterativos al sistema para la suplementación como algarroba, zampa, tuna, liga, entre otras. Además, comentaron sobre la mascadera, enfermedad que se presenta en los caprinos y provoca una indigestión retículo- ruminal producto de la baja disponibilidad forrajera.
Durante la capacitación los productores realizaron diversas preguntas en torno a las raciones para terneros, cabras y alimentos más recomendados.
Desde la Agencia de Extensión Rural El Portezuelo la Vet. Nancy Aguilera – jefa de la Agencia agradeció la participación de los productores ganaderos y el trabajo conjunto con la secretaría de Producción para acompañar al sector ganadero en el escenario actual de emergencia hídrica y forrajera del Dpto. Además, agregó que se busca fomentar la participación y la capacitación constante de los productores en temas de alimentación, sanidad, entre otros.
Este tipo de capacitaciones contribuyen a un intercambio directo entre técnicos y productores y fortalece el trabajo en el territorio entre las instituciones del sector ganadero.