Presidencia de la Nación

Curso sobre desarrollo rural y agricultura familiar junto a la Universidad Nacional de La Plata

Se intercambiaron conocimientos y experiencias que contribuyen a fortalecer las acciones de los agentes en territorio. Estuvo presente el presidente del Senasa, Ricardo Negri.

Buenos Aires, 9 de octubre de 2018 – Profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participaron del curso de posgrado sobre desarrollo rural y agricultura familiar.

Esta instancia de capacitación semipresencial se realizó en conjunto entre la Coordinación de Agricultura Familiar del Senasa y docentes de la Universidad Nacional de La Plata. Contó con cuatro jornadas de trabajo y diversas exposiciones sobre conceptos y aspectos clave del desarrollo rural y la agricultura familiar que hacen a la seguridad alimentaria de este importante sector productivo.

En la actualidad, con el propósito de integrar al sector productivo en las operaciones regionales del Senasa, se discutieron distintas estrategias de intervención interinstitucional y se trazaron mapas de experiencias de trabajo en territorio, tomando en cuenta los diversos parámetros de análisis y contextos socioeconómicos de cada región del país, como también las implicancias bromatológicas de las producciones familiares.

El curso contó con la disertación de diferentes profesionales del sector que compartieron saberes técnicos sobre marcos normativos para el MERCOSUR y tecnologías apropiadas a productores de la agricultura familiar. Se destacó la importancia de generar procesos que aseguren la inocuidad en las redes de producción de alimentos de la Economía Social y Solidaria (ESS) y la transición agroecológica como disciplina científica sustentable y sostenible.

En los grupos se vieron reflejadas las diferentes estrategias para hacer frente a las demandas por parte de este sector productivo y lugares de comercialización. Es el caso de Corrientes por mantener un estatus zoofitosanitario en la ganadería familiar, en la localidad de San Luis del Palmar a través de la construcción de un corral comunitario al que tendrán acceso más de 700 productores familiares asociados. Otra de las experiencias destacadas incluye la necesidad de proveer insumos para generar condiciones de inocuidad y calidad agroalimentaria en las vastas ferias francas de la provincia de Misiones.

La médica veterinaria del Senasa, Mariana Barros, manifestó que “estos encuentros son claves en seguir avanzando en el abordaje de las principales problemáticas sanitarias y de inocuidad del sector, discutiendo, compartiendo, consensuando estrategias que den mayores herramientas a los agentes de territorio que día a día trabajan junto a productores familiares desde el Organismo”.

Estas medidas contribuyen a contar con una mirada más amplia que permita al agente actuar como un facilitador de procesos de desarrollo, desde su rol en el Senasa en las distintas experiencias en que intervienen en pos de generar garantías de sanidad e inocuidad de sus producciones –visibilizándolo–, mejorando la sanidad animal y vegetal, la comercialización de sus productos y la salud de las personas que los consumen.

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