Control a empaques de frutillas, zanahorias y arándanos en Entre Ríos y Santa Fe
El Senasa verificó condiciones de trabajo, estructura edilicia y procesos sanitarios locales en 22 establecimientos que comercializan al mercado interno y exportan su producción.
Córdoba, 29 de octubre de 2018 – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó una gira para control de gestión local en 22 empaques de frutas y hortalizas habilitados en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos.
La labor del personal de la Dirección de Calidad Agroalimentaria del Senasa, enmarcada en su Plan Operativo Anual, hizo hincapié en la infraestructura edilicia, maquinarias, procesos, formas organizacionales y procedimientos observando la capacidad de los establecimientos para llevar adelante, mantener y asegurar las condiciones sanitarias de las operaciones involucradas en el empaque de frutillas, zanahorias y arándanos.
El personal del Senasa verificó el proceso completo de la fruta y las actividades de los operarios e inspeccionó las cámaras frigoríficas de los establecimientos.
En Santa Fe se visitaron tres establecimientos empacadores de frutilla y tres de zanahorias. La frutilla se comercializa en el mercado interno y se exporta mientras que las zanahorias se destinan en su totalidad al consumo interno.
En Entre Ríos la inspección abarcó a 16 establecimientos de empaque de arándanos que exportan su producción, casi en su totalidad, a Estados Unidos; Canadá y Unión Europea; entre otros destinos.
Las profesionales del Senasa en Entre Ríos y Santa Fe que realizaron las inspecciones para la habilitación y seguimiento de los establecimientos coincidieron en señalar que la inversión en tecnología implementada en los últimos años ha cooperado con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de estas producciones regionales.