Ciclo de charlas de prevención y control de triquinosis para estudiantes agrotécnicos
El Senasa brindó, en Entre Ríos, recomendaciones y respondió inquietudes de los estudiantes sobre su rol y funciones.
PARANÁ (Entre Ríos) – En el marco del día de la Enseñanza Agropecuaria, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó de un ciclo de charlas sobre la prevención y control de la triquinosis, destinada a estudiantes de la Escuela de Educación Agrotécnica N°145 de la ciudad de Basavilbaso, Entre Ríos.
La iniciativa tuvo como objetivo reforzar el mensaje sobre la prevención de enfermedades zoonóticas que pueden afectar la salud pública y responder inquietudes de los estudiantes sobre el rol y funciones que cumple el Organismo en el territorio. De ese modo, los especialistas del Centro Regional Entre Ríos del Senasa dialogaron con unos 70 alumnos de 4° y 5° año, quienes pudieron obtener detalles sobre el ciclo parasitario, los síntomas y tratamiento de la enfermedad en los humanos y, fundamentalmente, sobre la prevención respecto al consumo de los alimentos implicados.
Las zoonosis constituyen un grupo de enfermedades de los animales que pueden transmitirse a las personas por contagio directo con el animal enfermo, a través de algún fluido corporal como orina o saliva, o mediante la presencia de algún intermediario como pueden ser los mosquitos u otros insectos. También pueden ser contraídas por consumo de alimentos de origen animal que no cuentan con los controles sanitarios correspondientes, o por consumo de frutas y verduras crudas mal lavadas.
Las claves para la prevención de la triquinosis son las medidas que debe tomar la población a la hora de consumir productos alimenticios porcinos y derivados (chacinados, embutidos, salazones) que se elaboran con carne cruda. Los productos derivados de cerdos o animales silvestres se deben adquirir en establecimientos habilitados para la elaboración de estos alimentos, y deben contar con la correspondiente etiqueta y certificación de origen. Por otro lado, se recuerda que al momento de consumir cualquier tipo de carne, la misma debe estar lo suficientemente cocida hasta que su interior pierda el color rosado.
Para mayor información se puede consultar la “Guía rápida sobre triquinosis” con las principales preguntas y respuestas sobre la enfermedad.