Capacitación a inspectores de alimentos de instituciones de Río Negro y Neuquén
Profesionales del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa dictaron las jornadas sobre exigencias en el control de transportes.
General Roca (Río Negro) - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) llevó a cabo un ciclo de jornadas de capacitación destinadas a inspectores agroalimentarios de la región norpatagónica, que desarrollan actividades en el Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (CIPPA) y en los municipios de Neuquén y de Chimpay en Río Negro.
Esta formación, en la que participaron 58 inspectores, tuvo como objetivo brindar herramientas para el cumplimiento de las exigencias en el control de transporte de alimentos de origen animal y vegetal. Asimismo, se brindó información sobre el Documento de Tránsito electrónico (DT-e) y el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa).
También se abordaron temas relacionados con la normativa y procedimientos correspondientes a controles del transporte de alimentos y de establecimientos; la rotulación, registro y habilitación de establecimientos; las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA); la importancia del control en el ingreso de frutas y hortalizas a la región patagónica; los programas de exportación de frutos frescos; la documentación obligatoria para el transporte de hacienda; y las principales enfermedades zoonóticas en la región.
Los encuentros se realizaron en el Mercado Concentrador del Neuquén durante abril y tuvieron la dinámica de interacción entre participantes y disertantes, a partir del trabajo grupal para el análisis práctico de situaciones con las que se enfrentan los inspectores en su labor diaria. Finalmente se realizaron evaluaciones individuales tendientes a fijar los contenidos trabajados durante la capacitación.