Presidencia de la Nación

Capacitación a citricultores para el monitoreo de HLB

El Senasa será responsable del monitoreo en zonas urbanas y habilita a los productores a realizar los monitoreos en lotes cítricos comerciales.

Concordia, Entre Ríos, 6 de diciembre de 2018— El pasado miércoles 28 de noviembre, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) capacitó a monitoreadores de Entre Ríos e integrantes del Programa Nacional de Control y Erradicación de Mosca de los Frutos (PROCEM) del noreste argentino (NEA) en la realización de tareas de monitoreo para detectar síntomas de HLB en lotes comerciales de plantas cítricas.

Durante una intensa jornada en la Asociación de Citricultores de Concordia (ACC), técnicos del Programa Nacional de Prevención del Huanglongbing (PNPHLB) compartieron conocimientos con agentes de Concordia, Federación y Chajarí en el marco de la Resolución Senasa Nº 524/, que define el plan de trabajo para el control y erradicación del HLB.

La normativa establece el rol del Senasa como fiscalizador y responsable del monitoreo en zonas urbanas; habilita a distintas instituciones, como es el caso de la Asociación Citricultores de Concordia, a realizar los monitoreos en lotes cítricos comerciales; y determina la responsabilidad del productor en la ejecución y cumplimiento de dicho plan.

“Como parte de las tareas que desempeñamos, se encuentra la capacitación a las distintas entidades que trabajan en forma conjunta con el Senasa a nivel regional. La Asociación Citricultores de Concordia estableció un convenio para trabajar de manera conjunta en los monitoreos que se realizan en lotes comerciales”, resaltó Julián Jezierski, agente del PNPHLB del Senasa.

Por otro lado, Diego Pérez del Senasa comentó: “Durante la jornada se trató la situación general tanto a nivel mundial como a nivel zonal del HLB, se avanzó en el marco normativo que es lo que da fuerza a las medidas fitosanitarias que se aplican, y se instruyó en la carga de datos en el sistema que es la base informativa fitosanitaria de todo el país.”
“Es fundamental poder generar un registro único que se aplique en todo el país y estandarizar esta base de datos para poder concluir sobre esa información de campo y poder hacer los análisis epidemiológicos de la plaga a nivel nacional”, indicó Pérez.

Durante la capacitación, que tuvo lugar en el marco de un convenio sanitario entre la ACC y el Senasa, los monitoreadores tuvieron la oportunidad de consultar a los técnicos sobre las responsabilidades de los productores, las formas de efectuar esos monitoreos y cómo se trabajará en forma conjunta entre el Senasa y las instituciones.

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