Presidencia de la Nación

Capacitación al Senave de Paraguay y al INTA para el reconocimiento de ácaros

Se trató de un entrenamiento para el reconocimiento de los ácaros que se alimentan de materia vegetal y que provocan pérdidas en la producción agrícola.

Buenos Aires, 26 de noviembre 2018 – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó un entrenamiento denominado “Biología, sintomatología y determinación taxonómica de ácaros fitófagos”. La actividad se desarrolló entre el 21 y 23 de noviembre en las nuevas instalaciones del laboratorio vegetal que el organismo sanitario posee en la localidad de Martínez, provincia de Buenos Aires.

La actividad incluyó teoría y prácticas de laboratorio, y estuvo a cargo de la jefa del Departamento de Entomología y Acarología del laboratorio vegetal del Senasa. Concurrieron profesionales del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) de Paraguay y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Famailla de Tucumán.

Los ácaros son artrópodos de la clase Arachnida, de escasas dimensiones, cuyo grado de evolución les ha permitido colonizar los lugares más diversos. Existen ácaros parásitos de otras especies, otros que se alimentan de hongos, otros que lo hacen tejido vegetal, estos últimos son los fitófagos, objeto del curso.

En el contexto globalizado actual la problemática de los ácaros se vincula con el comercio internacional, dado que este constituye una de las formas más eficientes de dispersión de plagas y enfermedades. Debido a su pequeño tamaño, los ácaros pueden pasar desapercibidos, para luego detectarse por el daño producido por su actividad alimentaria, provocando daños en los cultivos.

El objetivo del curso fue que los participantes incorporen las herramientas necesarias sobre la taxonomía/clasificación de los ácaros y adquieran la destreza necesaria para el reconocimiento de los ácaros fitófagos, particularmente los de interés económico.
Es necesario contar con profesionales capacitados y entrenados en la clasificación de las familias de ácaros fitófagos más importantes, así como de sus características biológicas y reconocimiento por sintomatología.

En nuestro país son pocos los profesionales que se dedican a la taxonomía de ácaros de interés agrícola. El Senasa desarrolló capacidades necesarias para ubicarse a la vanguardia de la temática. Actualmente se reciben numerosas consultas de diversos organismos de investigación, universidades y entes privados sobre esta temática.

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