VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las Resoluciones Nº 17/93, 86/96, 38/98, 52/98 y 56/02 del Grupo Mercado Común.
CONSIDERANDO:
Que la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que se generan por diferencias en la Reglamentaciones Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de Asunción.
Que es necesario actualizar la lista de aditivos alimentarios a ser empleados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF).
Que los avances tecnológicos producidos hacen conveniente incorporar a la citada lista BPF, los aditivos que han sido evaluados y excluir aquellos cuya evaluación así lo indique.
Que para este Reglamento Técnico fueron consideradas solamente las funciones listadas en las especificaciones publicadas por el Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives - JECFA (Comité FAO/OMS de Especialistas en Aditivos Alimentarios), con excepción de las enzimas, el ácido ascórbico (INS 300), el alginato de calcio (INS 404), carbonato de calcio (INS 170i), carbonato de sodio (INS 500i), bicarbonato de sodio (INS 500ii), carbonato de potasio (INS 501i), cloruro de potasio (INS 508), sulfato de calcio (INS 516) y los mono y diglicéridos de ácidos grasos (INS 471), para los cuales se incluyeron funciones establecidas en el Codex General Standard for Food Additives (GSFA).
Que esta lista no es de aplicación directa a todos los alimentos, sino que sólo podrá ser utilizada en las categorías de alimentos y en las funciones que así lo permitan los Reglamentos Técnicos MERCOSUR específicos.
Que las restricciones establecidas en este Reglamento Técnico fueron elaboradas considerando las siguientes categorías de alimentos armonizadas en el MERCOSUR: Cereales y Productos de/o a base de Cereales, Productos para copetín (Snacks), Helados comestibles, Confituras, Postres, Productos de panificación y galletería, Carnes y productos cárnicos, Salsas y condimentos, Bebidas no alcohólicas, y Preparaciones industriales culinarias.
RESUELVE:
Art. 1 - Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre aditivos alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF)”, que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2 - Los organismos nacionales competentes para la implementación de la presente Resolución son:
Argentina: | Ministerio de Salud |
| Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos |
| Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP) |
| Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) |
Brasil: | Ministério da Saúde |
| Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) |
Paraguay: | Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS) |
| Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) |
Uruguay: | Ministerio de Salud Pública (MSP) |
| Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) |
| Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) |
Art. 3 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.
Art. 4 - Derogar la Resolución GMC Nº 86/96.
Art. 5 - Esta Resolución deberá ser incorporada al ordenamiento jurídico de los Estados Partes, antes del 15/XII/2010.
a. En la Tabla I figura la lista de los aditivos autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF), los cuales tienen Ingesta Diaria Aceptada (IDA) no especificada o no limitada, establecida por el Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives- JECFA (Comité FAO/OMS de Especialistas en Aditivos Alimentarios). El uso de estos aditivos en los alimentos está autorizado con límite quantum satis (q.s.), o sea, cantidad suficiente para obtener el efecto tecnológico deseado, siempre que no alteren la identidad y la genuinidad del alimento, excepto para las categorías de alimentos listadas en la Tabla II con límite máximo numérico.
b. La lista de aditivos autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) no es de aplicación directa a todos los alimentos, sino que sólo podrá ser utilizada en las categorías de alimentos y en las funciones permitidas en los Reglamentos Técnicos MERCOSUR específicos.
c. Para las subcategorías de alimentos relativas a harinas de trigo (6.3.1 y 6.3.2), pastas alimenticias (6.4.1.1, 6.4.1.2, 6.4.1.5, 6.4.1.6, 6.4.2.1, 6.4.2.2, 6.4.2.3 y 6.4.2.4) y panes elaborados exclusivamente con harina de trigo, agua, leudante y sal (7.1.1 y 7.1.2) están permitidos solamente los aditivos listados en la Tabla II, con sus respectivas funciones y límites máximos, y aquellas que no constan en la lista de aditivos BPF explícitamente citados en los Reglamentos Técnicos específicos.
d. Para los alimentos deshidratados o en polvo de las subcategorías 12.3, 13.7, 13.8, 13.9 y 16.2.2.3, están permitidos los aditivos listados en la Tabla I como BPF (conforme las funciones previstas en los Reglamentos Técnicos específicos), con excepción de los antihumectantes identificados en la Tabla II, para los cuales se estableció un límite máximo numérico.
e. Para vinagre y otros fermentados acéticos (vinagre de vino y otros fermentados acéticos/vinagres de materia(s) prima(s) de origen no vínico) (subcategoría 13.10), todos los aditivos de la Tabla I están permitidos con límite q.s. (conforme las funciones previstas en el Reglamento Técnico específico), excepto aquellos listados en la Tabla II, cuyo uso no está autorizado.
f. Cuando los aditivos BPF fueran utilizados en alimentos en los cuales hubiera sustitución, total o parcial, o reducción de uno o más nutrientes respecto de la composición del alimento normalizado correspondiente, el producto deberá ajustarse a la reglamentación específica.
g. Para los productos que requieren reconstitución, los límites máximos de uso indicados se refieren a los productos alimenticios listos para el consumo preparados según las instrucciones del fabricante.
Aditivos autorizados para ser utilizados según las Buenas Practicas de Fabricación (BPF), con sus respectivas clases funcionales (en orden de INS) | ||
INS | Nombre del aditivo | Clases funcionales (*) |
140 i | Clorofila | COL |
150a | Caramelo I - simple | COL |
162 | Rojo de remolacha, betaína | COL |
170 i | Calcio carbonato | ANAH |
171 | Dióxido de titanio | COL |
260 | Acido acético | ACREG/CONS/ACI |
261 | Potasio acetato | ACREG/CONS |
262 i | Sodio acetato | ACREG |
263 | Calcio acetato | CONS/EST/ACREG |
270 | Acido láctico (L-, D- y DL-) | ACl/ACREG |
280 | Acido propiónico | CONS |
281 | Sodio propionato | CONS |
282 | Calcio propionato | CONS |
283 | Potasio propionato | CONS |
290 | Carbono dióxido | CONS |
296 | Acido málico (D-,L-) | ACREG/SEC |
297 | Acido fumárico | ACREG |
300 | Acido ascórbico (L-) | ANT/FLO |
301 | Sodio ascorbato | ANT |
302 | Calcio ascorbato | ANT |
303 | Potasio ascorbato | ANT |
315 | Acido eritórbico, ácido isoascórbico | ANT |
316 | Sodio eritorbato, sodio isoascorbato | ANT |
322 | Lecitinas | EMU/ANT |
325 | Sodio lactato | HUM/ANT/AGC |
326 | Potasio lactato | ANT |
327 | Calcio lactato | ACREG/FLO |
329 | Magnesio lactato (D-,L-) | ACREG/FLO |
330 | Acido cítrico | ACl/ACREG/ANT/SEC |
331 i | Sodio (mono) citrato | ACREG/SEC |
331 iii | Sodio (tri) citrato, sodio citrato | ACREG/SEC/EST |
332 i | Potasio (mono) citrato, potasio hidrógeno (di) citrato | ACREG/SEC |
332 ii | Potasio (tri) citrato, potasio citrato | ACREG/EST/SEC |
333 | Calcio (tri) citrato, calcio citrato | ACREG/FIR/SEC |
350 i | Sodio (mono) malato, sodio hidrógeno malato | ACREG/HUM |
350 ii | Sodio (di) malato | ACREG |
352 ii | Calcio (mono) malato, calcio malato ácido | ACREG |
365 | Sodio fumarato | ACREG/EXA/ACI |
380 | Amonio (tri) citrato | ACREG |
400 | Acido algínico | ESP/EST/EMU/GEL |
401 | Sodio alginato | ESP/EST/EMU/GEL |
402 | Potasio alginato | ESP/EST/EMU/GEL |
403 | Amonio alginato | ESP/EST/EMU/GEL |
404 | Calcio alginato | ESP/EST/EMU/ GEL/ANESP |
406 | Agar | ESP/EST/EMU |
407 | Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés | ESP/EST/EMU/GEL |
407a | Algas marinas Euchema procesadas | ESP/EST/EMU/GEL |
410 | Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jataí | ESP/EST/EMU |
412 | Goma guar | ESP/EST/EMU |
413 | Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante | ESP/EST/EMU |
414 | Goma arábiga, goma acacia | ESP/EST/EMU |
415 | Goma xántica, goma xantan, goma de xantano | ESP/EST/EMU/FOA |
416 | Goma karaya, goma sterculia, goma caraya | ESP/EST/EMU |
417 | Goma tara | ESP/EST |
418 | Goma gellan | ESP/EST/GEL |
420 | Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita | EDU/HUM/SEC/AGC/EST |
421 | Manitol | EDU/ESP/EST/HUM/AGC |
422 | Glicerina, glicerol | EMU/ESP/EST/HUM/AGC |
424 | Curdlan | FIR/GEL/ESP/EST |
428 | Gelatina | EST/EMU/ESP/GEL |
440 | Pectina, pectina amidada | EST/EMU/ESP/GEL |
460 i | Celulosa microcristalina | EMU/EST/ANAH |
460 ii | Celulosa en polvo | ANAH/EMU/ESP |
461 | Metilcelulosa | ESP/EST/EMU |
462 | Etilcelulosa | AGC |
463 | Hidroxipropilcelulosa | ESP/EST/EMU |
464 | Hidroxipropilmetilcelulosa | ESP/EST/EMU |
465 | Metiletilcelulosa | ESP/EST/EMU/FOA |
466 | Carboximetilcelulosa sódica | ESP/EST/EMU |
467 | Etilhidroxietilcelulosa | ESP/EST/EMU |
468 | Carboximetilcelulosa sódica reticulada, croscaramelosa sódica | EST |
469 | Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada enzimáticamente | GLA/EST/ESP |
470 | Sales de ácidos grasos con Ca, Na, Mg, K y NH4 | EMU/ANAH |
471 | Mono y diglicéridos de ácidos grasos | EMU/ANESP |
472a | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético | EMU |
472b | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido láctico | EMU |
472c | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido cítrico | EMU/EST/ANT/FLO |
500 i | Sodio carbonato | ACREG |
500 ii | Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido | ACREG/RAI |
500 iii | Sodio sesquicarbonato | ACREG |
501 i | Potasio carbonato | ACREG |
501 ii | Potasio hidrógeno carbonato, potasio bicarbonato, potasio carbonato ácido | ACREG/RAI |
503 i | Amonio carbonato | ACREG/RAI |
503 ii | Amonio bicarbonato, amonio carbonato ácido | RAI |
504 i | Magnesio carbonato, magnesio carbonato básico | ANAH/ESTCOL |
504 ii | Magnesio hidrógeno carbonato, magnesio bicarbonato, magnesio carbonato ácido | ACREG/ANAH/ESTCOL |
507 | Acido clorhídrico | ACl/ACREG |
508 | Potasio cloruro | GEL |
509 | Calcio cloruro | FIR |
510 | Amonio cloruro | FLO |
511 | Magnesio cloruro | FIR/ESTCOL |
514 | Sodio sulfato | ESTCOL |
515 | Potasio sulfato | EXA |
516 | Calcio sulfato | FLO/SEC/FIR |
524 | Sodio hidróxido | ACREG |
525 | Potasio hidróxido | ACREG |
526 | Calcio hidróxido | ACREG/FIR |
527 | Amonio hidróxido | ACREG |
528 | Magnesio hidróxido | ACREG/ESTCOL |
529 | Calcio óxido | ACREG/FLO |
530 | Magnesio óxido | ANAH |
551 | Silicio dióxido, sílice | ANAH |
552 | Calcio silicato | ANAH |
553 i | Magnesio silicato | ANAH |
553 iii | Talco, metasilicato ácido de magnesio | ANAH/GLA/ESP |
574 | Acido glucónico (D-) | ACREG/RAI |
575 | Glucono-delta-lactona | ACREG/RAI/ACl/SEC |
576 | Sodio gluconato | SEC |
577 | Potasio gluconato | ACREG |
578 | Calcio gluconato | ACREG/FIR/SEC |
580 | Magnesio gluconato | ACREG/FIR |
620 | Acido glutámico (L(+)-) | EXA |
621 | Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato | EXA |
622 | Potasio (mono) glutamato | EXA |
623 | Calcio diglutamato | EXA |
624 | Monoamonio glutamato | EXA |
625 | Magnesio diglutamato | EXA |
626 | Acido guanílico | EXA |
627 | Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5’-guanilato | EXA |
628 | Potasio 5’-guanilato | EXA |
629 | Calcio 5’-guanilato | EXA |
630 | Acido inosínico | EXA |
631 | Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5’-inosinato | EXA |
632 | Potasio inosinato | EXA |
633 | Calcio 5’-inosinato | EXA |
634 | Calcio 5’-ribonucleótido | EXA |
635 | Sodio-(di) 5’-ribonucleótido | EXA |
901 | Cera de abeja (blanca y amarilla) (sólo para tratamiento de superficie) | GLA |
902 | Cera candelilla (sólo para tratamiento de superficie) | GLA |
904 | Goma laca, shelac (sólo para tratamiento de superficie) | GLA |
953 | Isomalta (isomaltitol) | EDU/GLA/ANAH/AGC |
957 | Taumatina | EXA/EDU |
965 | Maltitol y jarabe de maltitol | EDU/EST/AGC |
966 | Lactitol | EDU/ESP |
967 | Xilitol | EDU/HUM |
968 | Eritritol | EDU/EXA/HUM |
1001 i | Colina acetato | EMU |
1001 ii | Colina carbonato | EMU |
1001 iii | Colina cloruro | EMU |
1001 iv | Colina citrato | EMU |
1001 v | Colina tartrato | EMU |
1001 vi | Colina lactato | EMU |
1100 | Amilasas | FLO |
1101 i | Proteasas | FLO/EXA/GLA |
1102 | Glucosa oxidasa | ANT/CONS/EST |
1104 | Lipasas | EXA |
1200 | Polidextrosas | AGC/ESP/EST/HUM |
1202 | Polivinilpirrolidona insoluble | EST/ESTCOL |
1204 | Pullulan | GLA/ESP |
1518 | Triacetina, gliceril triacetato | HUM |
Aditivos autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF), con sus respectivas clases funcionales (en orden alfabético) | ||
INS | Nombre del aditivo | Clases funcionales (*) |
260 | Acido acético | ACREG/CONS/ACI |
400 | Acido algínico | ESP/EST/EMU/GEL |
300 | Acido ascórbico (L-) | ANT/FLO |
330 | Acido cítrico | ACl/ACREG/ANT/SEC |
507 | Acido clorhídrico | ACl/ACREG |
315 | Acido eritórbico, ácido isoascórbico | ANT |
297 | Acido fumárico | ACREG |
574 | Acido glucónico (D-) | ACREG/RAI |
620 | Acido glutámico (L(+)-) | EXA |
626 | Acido guanílico | EXA |
630 | Acido ínosínico | EXA |
270 | Acido láctico (L-, D- y DL-) | ACl/ACREG |
296 | Acido málico (D-,L-) | ACREG/SEC |
280 | Acido propiónico | CONS |
406 | Agar | ESP/EST/EMU |
407a | Algas marinas Euchema procesadas | ESP/EST/GEL/EMU |
1100 | Amilasas | FLO |
403 | Amonio alginato | ESP/EST/EMU/GEL |
503 ii | Amonio bicarbonato, amonio carbonato ácido | RAI |
503 i | Amonio carbonato | ACREG/RAI |
510 | Amonio cloruro | FLO |
527 | Amonio hidróxido | ACREG |
380 | Amonio (tri) citrato | ACREG |
624 | Monoamonio glutamato | EXA |
263 | Calcio acetato | CONS/EST/ACREG |
404 | Calcio alginato | ESP/EST/GEL/EMU/ANESP |
302 | Calcio ascorbato | ANT |
170 i | Calcio carbonato | ANAH |
509 | Calcio cloruro | FIR |
623 | Calcio diglutamato | EXA |
578 | Calcio gluconato | ACREG/FIR/SEC |
526 | Calcio hidróxido | ACREG/FIR |
327 | Calcio lactato | ACREG/FLO |
529 | Calcio óxido | ACREG/FLO |
282 | Calcio propionato | CONS |
552 | Calcio silicato | ANAH |
516 | Calcio sulfato | FLO/SEC/FIR |
352 ii | Calcio (mono) malato, calcio malato ácido | ACREG |
333 | Calcio (tri) citrato, calcio citrato | ACREG/FIR/SEC |
629 | Calcio 5’-guanilato | EXA |
633 | Calcio 5’-inosinato | EXA |
634 | Calcio 5’-ribonucleótido | EXA |
635 | Sodio-(di) 5’- ribonucleótido | EXA |
150a | Caramelo I - simple | COL |
290 | Carbono dióxido | CONS |
466 | Carboximetilcelulosa sódica | ESP/EST/EMU |
469 | Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada enzimáticamente | GLA/EST/ESP |
468 | Carboximetilcelulosa sódica reticulada, croscaramelosa sódica | EST |
407 | Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés | ESP/EST/GEL/EMU |
460 ii | Celulosa en polvo | ANAH/EMU/ESP |
460 i | Celulosa microcristalina | EMU/EST/ANAH |
901 | Cera de abeja (blanca y amarilla) (sólo para tratamiento de superficie) | GLA |
902 | Cera candelilla (sólo para tratamiento de superfície) | GLA |
140 i | Clorofila | COL |
1001 i | Colina acetato | EMU |
1001 ii | Colina carbonato | EMU |
1001 iv | Colina citrato | EMU |
1001 iii | Colina cloruro | EMU |
1001 vi | Colina lactato | EMU |
1001 v | Colina tartrato | EMU |
424 | Curdlan | FIR/GEL/ESP/EST |
171 | Dióxido de titanio | COL |
968 | Eritritol | EDU/EXA/HUM |
472a | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético | EMU |
472c | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido cítrico | EMU/EST/ANT/FLO |
472b | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido láctico | EMU |
462 | Etilcelulosa | AGC |
467 | Etilhidroxietilcelulosa | ESP/EMU/EST |
428 | Gelatina | EST/EMU/ESP/GEL |
422 | Glicerina, glicerol | HUM/EST/ESP/EMU/AGC |
575 | Glucono-delta-lactona | ACREG/RAI/ACl/SEC |
1102 | Glucosa oxidasa | ANT/CONS/EST |
414 | Goma arábiga, goma acacia | ESP/EST/EMU |
410 | Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jataí | ESP/EST/EMU |
418 | Goma gellan | ESP/EST/GEL |
412 | Goma guar | ESP/EST/EMU |
416 | Goma karaya, goma sterculia, goma caraya | ESP/EST/EMU |
904 | Goma laca, shellac (sólo para tratamiento de superficie) | GLA |
417 | Goma tara | ESP/EST |
413 | Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante | ESP/EST/EMU |
415 | Goma xántica, goma xantan, goma de xantano | ESP/EST/EMU/FOA |
463 | Hidroxipropilcelulosa | ESP/EST/EMU |
464 | Hidroxipropilmetilcelulosa | ESP/EMU/EST |
953 | Isomalta (isomaltitol) | EDU/GLA/ANAH/AGC |
966 | Lactitol | EDU/ESP |
322 | Lecitinas | EMU/ANT |
1104 | Lipasas | EXA |
504 i | Magnesio carbonato, magnesio carbonato básico | ANAH/ESTCOL |
511 | Magnesio cloruro | FIR/ESTCOL |
625 | Magnesio diglutamato | EXA |
580 | Magnesio gluconato | ACREG/FIR |
504 ii | Magnesio hidrógeno carbonato, magnesio bicarbonato, magnesio carbonato ácido | ACREG/ANAH/ESTCOL |
528 | Magnesio hidróxido | ACREG/ESTCOL |
329 | Magnesio lactato (D-,L-) | ACREG/FLO |
530 | Magnesio óxido | ANAH |
553 i | Magnesio silicato | ANAH |
965 | Maltitol y jarabe de maltitol | EDU/EST/AGC |
421 | Manitol | EDU/HUM/EST/AGC/ESP |
461 | Metilcelulosa | ESP/EST/EMU |
465 | Metiletilcelulosa | ESP/EMU/EST/FOA |
471 | Mono y diglicéridos de ácidos grasos | EMU/ANESP |
440 | Pectina, pectina amidada | ESP/EST/GEL/EMU |
1200 | Polidextrosas | AGC/ESP/EST/HUM |
1202 | Polivinilpirrolidona insoluble | EST/ESTCOL |
261 | Potasio acetato | ACREG/CONS |
402 | Potasio alginato | ESP/EST/EMU/GEL |
303 | Potasio ascorbato | ANT |
501 i | Potasio carbonato | ACREG |
508 | Potasio cloruro | GEL |
577 | Potasio gluconato | ACREG |
501 ii | Potasio hidrógeno carbonato, potasio bicarbonato, potasio carbonato ácido | ACREG/RAI |
525 | Potasio hidróxido | ACREG |
632 | Potasio inosinato | EXA |
326 | Potasio lactato | ANT |
283 | Potasio propionato | CONS |
515 | Potasio sulfatos | EXA |
332 i | Potasio (mono) citrato, potasio hidrógeno (di) citrato | ACREG/SEC |
622 | Potasio (mono) glutamato | EXA |
332ii | Potasio (tri) citrato, potasio citrato | ACREG/EST/SEC |
628 | Potasio 5’-guanilato | EXA |
1101 i | Proteasas | FLO/EXA/GLA |
1204 | Pullulan | GLA/ESP |
162 | Rojo de remolacha, betaína | COL |
470 | Sales de ácidos grasos con Ca, Na, Mg, K y NH4 | EMU/ANAH |
551 | Silicio dióxido, sílice | ANAH |
262 i | Sodio acetato | ACREG |
401 | Sodio alginato | ESP/EST/GEL/EMU |
301 | Sodio ascorbato | ANT |
500 ii | Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido | ACREG/RAI |
500 i | Sodio carbonato | ACREG |
316 | Sodio eritorbato, sodio isoascorbato | ANT |
365 | Sodio fumarato | ACREG/EXA/ACI |
576 | Sodio gluconato | SEC |
524 | Sodio hidróxido | ACREG |
325 | Sodio lactato | HUM/ANT/AGC |
281 | Sodio propionato | CONS |
500 iii | Sodio sesquicarbonato | ACREG |
514 | Sodio sulfatos | ESTCOL |
627 | Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5’-guanilato | EXA |
631 | Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5’-inosinato | EXA |
350 ii | Sodio (di) malato | ACREG |
331 i | Sodio (mono) citrato | ACREG/SEC |
621 | Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato | EXA |
350 i | Sodio (mono) malato, sodio hidrógeno malato | ACREG/HUM |
331 iii | Sodio (tri) citrato, sodio citrato | ACREG/SEC/EST |
420 | Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita | EDU/HUM/SEC/AGC/EST |
553 iii | Talco, metasilicato ácido de magnesio | ANAH/GLA/ESP |
957 | Taumatina | EXA/EDU |
1518 | Triacetina, gliceril triacetato | HUM |
967 | Xilitol | EDU/HUM |
Categorías de alimentos en las que el uso de aditivos BPF está restringido | |||||||
Para los alimentos señalados a continuación (subcategorías 6.3.1, 6.3.2, 6.4.1.1, 6.4.1.2, 6.4.1.5, 6.4.1.6, 6.4.2.1, 6.4.2.2, 6.4.2.3, 6.4.2.4, 7.1.1 y 7.1.2) están permitidos solamente los aditivos listados en esta Tabla, con sus respectivas funciones y límites máximos, y aquéllos que no constan en la lista de aditivos BPF explícitamente citados en los Reglamentos Técnicos específicos | |||||||
INS | | Nombre del aditivo | Función (*) | | | | Límite máximo (g/100g o 100ml) |
6.3.1 Harina de trigo | | | | | | | |
300 | | Acido ascórbico (L-) | FLO | | | | 0,04 |
516 | | Calcio sulfato | FLO | | | | q.s. |
1100 | | Amilasas | FLO | | | | q.s. |
1101i | | Proteasas | FLO | | | | q.s. |
6.3.2 Harina de trigo acondicionada (harina de trigo con adición de aditivos) | |||||||
170i | | Calcio carbonato | EST/ACREG/EMU | | | | 1,0 (como calcio) |
262i | | Sodio acetato | ACREG | | | | 0,6 |
270 | | Acido láctico (L- D- y DL-) | ACl/ACREG | | | | q.s. |
282 | | Calcio propionato | CONS | | | | 0,1 |
297 | | Acido fumárico | ACREG/EST | | | | 0,2 |
300 | | Acido ascórbico (L-) | ANT | | | | 0,04 |
301 | | Sodio ascorbato | ANT | | | | 0,03 |
303 | | Potasio ascorbato | ANT | | | | 0,03 |
322 | | Lecitinas | EMU/ANT | | | | 0,5 |
327 | | Calcio lactato | ACREG/FLO | | | | q.s. |
330 | | Acido cítrico | ACl/ACREG/ANT | | | | q.s. |
331 iii | | Sodio (tri) citrato, sodio citrato | ACREG/EST | | | | q.s. |
500 i | | Sodio carbonato | ACREG | | | | q.s. |
500 ii | | Sódio bicarbonato, Sódio carbonato ácido | ACREG/RAI | | | | 4,5 |
516 | | Calcio sulfato | FLO | | | | q.s. |
1100 | | Amilasas | FLO | | | | q.s. |
1101i | | Proteasas | FLO | | | | q.s. |
1102 | | Glucosa oxidasa | ANT/CONS/EST | | | | 0,08 |
6.4.1.1 Pastas o fideos con huevo, con o sin vegetales verdes, tomate, morrón u otros | |||||||
170i | | Calcio carbonato | EST/EMU | | | | 1,0 (como calcio) |
297 | | Acido fumárico | EST | | | | 0,06 |
322 | | Lecitinas | EMU | | | | 0,5 |
400 | | Acido algínico | EST/EMU | | | | q.s. |
401 | | Sodio alginato | EST/EMU | | | | q.s. |
402 | | Potasio alginato | EST/EMU | | | | q.s. |
403 | | Amonio alginato | EST/EMU | | | | q.s. |
404 | | Calcio alginato | EST/EMU | | | | q.s. |
406 | | Agar | EST/EMU | | | | q.s. |
407 | | Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés | EST/EMU | | | | 0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche |
407a | | Algas marinas Euchema procesadas | EST/EMU | | | | 0,8 (como peso del extracto magro seco de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche |
410 | | Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai | EST/EMU | | | | q.s. |
412 | | Goma guar | EST/EMU | | | | q.s. |
413 | | Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante | EST/EMU | | | | q.s. |
414 | | Goma arábiga, goma acacia | EST/EMU | | | | q.s. |
415 | | Goma xántica, goma xantan, goma de xantano | EST/EMU | | | | 1,0 |
416 | | Goma karaya, goma sterculia, goma caraya | ESP/EST/EMU | | | | q.s. |
417 | | Goma tara | EST | | | | q.s. |
418 | | Goma gellan | EST | | | | q.s. |
420 | | Sorbitol y jarabe de sorbitol, D- sorbita | EST | | | | q.s. |
421 | | Manitol | EST | | | | q.s. |
440 | | Pectina, pectina amidada | EST/EMU | | | | q.s. |
460 i | | Celulosa microcristalina | EST/EMU | | | | q.s. |
466 | | Carboximetilcelulosa sódica | EST/EMU | | | | 5,0 |
471 | | Mono y diglicéridos de ácidos grasos | EMU | | | | 3,0 |
500 i | | Sodio carbonato | EST | | | | 0,3 |
500 ii | | Sódio bicarbonato, Sódio carbonato ácido | EST | | | | q.s. |
501i | | Potasio carbonato | EST | | | | 0,3 |
508 | | Potasio cloruro | EST | | | | q.s. |
516 | | Calcio sulfato | EST | | | | 0,5 |
621 | | Sodio (mono) glutamato, sodio q.s. glutamato | EXA | | | | q.s. |
627 | | Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5’-guanilato | EXA | | | | q.s. |
631 | | Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5’-inosinato | EXA | | | | q.s. |
634 | | Calcio 5’-ribonucleótido | EXA | | | | q.s. |
635 | | Sodio-(di) 5’-ribonucleótido | EXA | | | | q.s. |
965 | | Maltitol y jarabe de maltitol | EST | | | | q.s. |
6.4.1.2 Pastas o fideos sin huevo, con o sin vegetales verdes, tomate, morrón u otros | |||||||
170i | | Calcio carbonato | EST/EMU | | | | 1,0 (como calcio) |
297 | | Acido fumárico | EST | | | | 0,06 |
322 | | Lecitinas | EMU | | | | 0,5 |
400 | | Acido algínico | EST/EMU | | | | q.s. |
401 | | Sodio alginato | EST/EMU | | | | q.s. |
402 | | Potasio alginato | EST/EMU | | | | q.s. |
403 | | Amonio alginato | EST/EMU | | | | q.s. |
404 | | Calcio alginato | EST/EMU | | | | q.s. |
406 | | Agar | EST/EMU | | | | q.s. |
407 | | Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés | EST/EMU | | | | 0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche |
407a | | Algas marinas Euchema procesadas | EST/EMU | | | | 0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche |
410 | | Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai | EST/EMU | | | | q.s. |
412 | | Goma guar | EST/EMU | | | | q.s. |
413 | | Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante | EST/EMU | | | | q.s. |
414 | | Goma arábiga, goma acacia | EST/EMU | | | | q.s. |
415 | | Goma xántica, goma xantan, goma de xantano | EST/EMU | | | | 1,0 |
416 | | Goma karaya, goma sterculia, goma caraya | EST/EMU | | | | q.s. |
417 | | Goma tara | EST | | | | q.s. |
INS | | Nombre del aditivo | Función (*) | | | | Límite máximo (g/100g o 100ml) |
418 | | Goma gellan | EST | | | | q.s. |
420 | | Sorbitol y jarabe de sorbitol, D- sorbita | EST | | | | q.s. |
421 | | Manitol | EST | | | | q.s. |
440 | | Pectina, pectina amidada | EST/EMU | | | | q.s. |
460 i | | Celulosa microcristalina | EST/EMU | | | | q.s. |
466 | | Carboximetilcelulosa sódica | EST/EMU | | | | 5,0 |
471 | | Mono y diglicéridos de ácidos grasos | EMU | | | | 3,0 |
500 i | | Sodio carbonato | EST | | | | 0,3 |
500 ii | | Sódio bicarbonato, Sódio carbonato ácido | EST | | | | q.s. |
501i | | Potasio carbonato | EST | | | | 0,3 |
508 | | Potasio cloruro | EST | | | | q.s. |
516 | | Calcio sulfato | EST | | | | 0,5 |
621 | | Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato | EXA | | | | q.s. |
627 | | Sodio (di) gúanilato, sodio(di) 5’-guanilato | EXA | | | | q.s. |
631 | | Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5’-inosinato | EXA | | | | q.s. |
634 | | Calcio 5’-ribonucleótido | EXA | | | | q.s. |
635 | | Sodio-(di) 5’-ribonucleótido | EXA | | | | q.s. |
965 | | Maltitol y jarabe de maltitol | EST | | | | q.s. |
6.4.1.5 Pastas o fideos con huevo, con relleno | |||||||
170i | | Calcio carbonato | EST/EMU/ACREG | | | | 1,0 (como calcio) |
262i | | Sodio acetato | ACREG | | | | 0,6 |
270 | | Acido láctico (L-, D- y DL-) | ACl/ACREG | | | | q.s. |
282 | | Calcio propionato | CONS | | | | 0,1 |
296 | | Acido málico (D-,L-) | ACREG | | | | q.s. |
297 | | Acido fumárico | ACREG | | | | 0,06 |
300 | | Acido ascórbico (L-) | ANT | | | | 0,02 |
301 | | Sodio ascorbato | ANT | | | | 0,02 |
302 | | Calcio ascorbato | ANT | | | | 0,02 |
322 | | Lecitinas | EMU/ANT | | | | 0,5 |
325 | | Sodio lactato | ANT | | | | 0,2 |
330 | | Acido cítrico | ACl/ACREG/ANT | | | | q.s. |
400 | | Acido algínico | EST/EMU | | | | q.s. |
401 | | Sodio alginato | EST/EMU | | | | q.s. |
402 | | Potasio alginato | EST/EMU | | | | q.s. |
403 | | Amonio alginato | EST/EMU | | | | q.s. |
404 | | Calcio alginato | EST/EMU | | | | q.s. |
406 | | Agar | EST/EMU | | | | q.s. |
407 | | Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés | EST/EMU | | | | 0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche |
407a | | Algas marinas Euchema procesadas | EST/EMU | | | | 0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche |
410 | | Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai | EST/EMU | | | | q.s. |
412 | | Goma guar | EST/EMU | | | | q.s. |
413 | | Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante | EST/EMU | | | | q.s. |
414 | | Goma arábiga, goma acacia | EST/EMU | | | | q.s. |
415 | | Goma xántica, goma xantan, goma de xantano | EST/EMU | | | | 1,0 |
416 | | Goma karaya, goma sterculia, goma caraya | EST/EMU | | | | q.s. |
417 | | Goma tara | ESP/EST | | | | q.s. |
418 | | Goma gellan | EST | | | | q.s. |
420 | | Sorbitol y jarabe de sorbitol, D- sorbita | EST | | | | q.s. |
421 | | Manitol | EST | | | | q.s. |
440 | | Pectina, pectina amidada | EST/EMU | | | | q.s. |
460 i | | Celulosa microcristalina | EST/EMU | | | | q.s. |
466 | | Carboximetilcelulosa sódica | EST/EMU | | | | 5,0 |
471 | | Mono y diglicéridos de ácidos grasos | EMU | | | | 3,0 |
500 i | | Sodio carbonato | ACREG | | | | 0,3 |
500 ii | | Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido | ACREG | | | | q.s. |
501 i | | Potasio carbonato | ACREG | | | | 0,3 |
508 | | Potasio cloruro | EST | | | | q.s. |
516 | | Calcio sulfato | EST | | | | 0,5 |
621 | | Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato | EXA | | | | q.s. |
627 | | Sodio (di) guanilato, sodio (di) 5’-guanilato | EXA | | | | q.s. |
631 | | Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5’-inosinato | EXA | | | | q.s. |
634 | | Calcio 5’-ribonucleótido | EXA | | | | q.s. |
635 | | Sodio-(di) 5’-ribonucleótido | EXA | | | | q.s. |
965 | | Maltitol y jarabe de maltitol | EST | | | | q.s. |
6.4.1.6 Pastas o fideos sin huevo, con relleno | |||||||
170i | | Calcio carbonato | | | EST/EMU/ACREG | | 1,0 (como calcio) |
262i | | Sodio acetato | | | ACREG | | 0,6 |
270 | | Acido láctico (L-, D- y DL-) | | | ACl/ACREG | | q.s. |
282 | | Calcio propionato | | | CONS | | 0,1 |
296 | | Acido málico (D-,L-) | | | ACREG | | q.s. |
297 | | Acido fumárico | | | ACREG | | 0,06 |
300 | | Acido ascórbico (L-) | | | ANT | | 0,02 |
301 | | Sodio ascorbato | | | ANT | | 0,02 |
302 | | Calcio ascorbato | | | ANT | | 0,02 |
322 | | Lecitinas | | | EMU/ANT | | 0,5 |
325 | | Sodio lactato | | | ANT | | 0,2 |
330 | | Acido cítrico | | | ACl/ACREG/ANT | | q.s. |
400 | | Acido algínico | | | EST/EMU | | q.s. |
401 | | Sodio alginato | | | EST/EMU | | q.s. |
402 | | Potasio alginato | | | EST/EMU | | q.s. |
403 | | Amonio alginato | | | EST/EMU | | q.s. |
404 | | Calcio alginato | | | EST/EMU | | q.s. |
406 | | Agar | | | EST/EMU | | q.s. |
407 | | Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés | | | ESP/EST/GEL/EMU | | 0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche |
407a | | Algas marinas Euchema procesadas | | | EST/EMU | | 0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche |
410 | | Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai | | | EST/EMU | | q.s. |
412 | | Goma guar | | | EST/EMU | | q.s. |
413 | | Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante | | | EST/EMU | | q.s. |
414 | | Goma arábiga, goma acacia | | | EST/EMU | | q.s. |
415 | | Goma xántica, goma xantan, goma de xantano | | | EST/EMU | | 1,0 |
416 | | Goma karaya, goma sterculia, goma caraya | | | EST/EMU | | q.s. |
417 | | Goma tara | | | ESP/EST | | q.s. |
418 | | Goma gellan | | | EST | | q.s. |
420 | | Sorbitol y jarabe de sorbitol, D- sorbita | | | EST | | q.s. |
421 | | Manitol | | | EST | | q.s. |
440 | | Pectina, pectina amidada | | | EST/EMU | | q.s. |
460 i | | Celulosa microcristalina | | | EMU/EST | | q.s. |
466 | | Carboximetilcelulosa sódica | | | EST/EMU | | 5,0 |
471 | | Mono y diglicéridos de ácidos grasos | | | EMU | | 3,0 |
500 i | | Sodio carbonato | | | ACREG | | 0,3 |
500 ii | | Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido | | | ACREG | | q.s. |
501 i | | Potasio carbonato | | | ACREG | | 0,3 |
508 | | Potasio cloruro | | | EST | | q.s. |
516 | | Calcio sulfato | | | EST | | 0,5 |
621 | | Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato | | | EXA | | q.s. |
627 | Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5’-guanilato | | | | EXA | | q.s. |
631 | Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5’-inosinato | | | | EXA | | q.s. |
634 | Calcio 5’-ribonucleótido | | | | EXA | | q.s. |
635 | Sodio-(di) 5’-ribonucleótido | | | | EXA | | q.s. |
965 | Maltitol y jarabe de maltitol | | | | EST | | q.s. |
6.4.2.1 Pastas frescas de corta duración (hasta 48hs) con huevo, con o sin vegetales, rellenas o no | |||||||
170i | Calcio carbonato | | | EST/EMU/ACREG | | 1,0 (como calcio) | |
262 i | Sodio acetato | | | ACREG | | q.s. | |
270 | Acido láctico (L-, D- y DL-) | | | ACl/ACREG | | q.s. | |
297 | Acido fumárico | | | ACREG | | 0,06 | |
300 | Acido ascórbico (L-) | | | ANT | | 0,02 | |
301 | Sodio ascorbato | | | ANT | | 0,02 | |
302 | Calcio ascorbato | | | ANT | | 0,02 | |
322 | Lecitina | | | EMU/ANT | | q.s. | |
325 | Sodio lactato | | | ANT | | 0,2 | |
330 | Acido cítrico | | | ACl/ACREG/ANT | | q.s. | |
350 ii | Sodio (di) malato | | | ACREG | | q.s. | |
400 | Acido algínico | | | EST/EMU | | q.s. | |
401 | Sodio alginato | | | EST/EMU | | q.s. | |
406 | Agar | | | EST/EMU | | q.s. | |
407 | Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés | | | EST/EMU | | q.s. | |
407a | Algas marinas Euchema procesadas | | | EST/EMU | | q.s. | |
410 | Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai | | | EST/EMU | | q.s. | |
412 | Goma guar | | | EST/EMU | | q.s. | |
413 | Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante | | | EST/EMU | | q.s. | |
414 | Goma arábiga, goma acacia | | | EST/EMU | | q.s. | |
415 | Goma xántica, goma xantan, goma de xantano | | | EST/EMU | | 1,0 | |
416 | Goma karaya, goma sterculia goma garaya | | | EST/EMU | | q.s. | |
418 | Goma gellan | | | EST | | q.s. | |
422 | Glicerina, glicerol | | | EST/EMU | | q.s. | |
424 | Curdlan | | | EST | | q.s. | |
440 | Pectina, pectina amidada | | | EST/EMU | | q.s. | |
460 i | Celulosa microcristalina | | | EMU/EST | | q.s. | |
466 | Carboximetilcelulosa sódica | | | EST/EMU | | 5,0 | |
471 | Mono y diglicéridos de ácidos grasos | | | EMU | | q.s. | |
500 i | Sodio carbonato | | | ACREG | | q.s. | |
500 ii | Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido | | | ACREG | | q.s. | |
501 i | Potasio carbonato | | | ACREG | | q.s. | |
575 | Glucono-delta-lactona | | | ACREG/ACI | | q.s. | |
6.4.2.2 Pastas frescas de corta duración (hasta 48hs) sin huevo, con o sin vegetales, rellenas o no | |||||||
170i | Calcio carbonato | | | EST/EMU/ACREG | | 1,0 (como calcio) | |
262 i | Sodio acetato | | | ACREG | | q.s. | |
270 | Acido láctico (L-, D- y DL-) | | | ACl/ACREG | | q.s. | |
297 | Acido fumárico | | | ACREG | | 0,06 | |
300 | Acido ascórbico (L-) | | | ANT | | 0,02 | |
301 | Sodio ascorbato | | | ANT | | 0,02 | |
302 | Calcio ascorbato | | | ANT | | 0,02 | |
322 | Lecitina | | | EMU/ANT | | q.s. | |
325 | Sodio lactato | | | ANT | | 0,2 | |
330 | Acido cítrico | | | ACl/ACREG/ANT | | q.s. | |
350 ii | Sodio (di) malato | | | ACREG | | q.s. | |
400 | Acido algínico | | | EST/EMU | | q.s. | |
401 | Sodio alginato | | | EST/EMU | | q.s. | |
406 | Agar | | | EST/EMU | | q.s. | |
407 | Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés | | | EST/EMU | | q.s. | |
407a | Algas marinas Euchema procesadas | | | EST/EMU | | q.s. | |
410 | Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai | | | EST/EMU | | q.s. | |
412 | Goma guar | | | EST/EMU | | q.s. | |
413 | Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante | | | EST/EMU | | q.s. | |
414 | Goma arábiga, goma acacia | | | EST/EMU | | q.s. | |
415 | Goma xántica, goma xantan, goma de xantano | | | EST/EMU | | 1,0 | |
416 | Goma karaya, goma sterculia goma garaya | | | EST/EMU | | q.s. | |
418 | Goma gellan | | | EST | | q.s. | |
422 | Glicerina, glicerol | | | EST/EMU | | q.s. | |
424 | Curdlan | | | EST | | q.s. | |
440 | Pectina, pectina amidada | | | EST/EMU | | q.s. | |
460 i | Celulosa microcristalina | | | EMU/EST | | q.s. | |
466 | Carboximetilcelulosa sódica | | | EST/EMU | | 5,0 | |
471 | Mono y diglicéridos de ácidos grasos | | | EMU | | q.s. | |
500 i | Sodio carbonato | | | ACREG | | q.s. | |
500 ii | Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido | | | ACREG | | q.s. | |
501 i | Potasio carbonato | | | ACREG | | q.s. | |
575 | Glucono-delta-lactona | | | ACREG/ACI | | q.s. | |
6.4.2.3 Pastas frescas de larga duración (mayor que 48hs) con huevo, con o sin vegetales, rellenas o no | |||||||
170i | Calcio carbonato | | | EST/EMU/ACREG | | 1,0 (como calcio) | |
262 i | Sodio acetato | | | ACREG | | q.s. | |
270 | Acido láctico (L-, D- y DL-) | | | ACl/ACREG | | q.s. | |
282 | Calcio propionato | | | CONS | | 0,1 | |
290 | Carbono dióxido | | | CONS | | q.s. | |
297 | Acido fumárico | | | ACREG | | 0,06 | |
300 | Acido ascórbico (L-) | | | ANT | | 0,02 | |
301 | Sodio ascorbato | | | ANT | | 0,02 | |
302 | Calcio ascorbato | | | ANT | | 0,02 | |
322 | Lecitina | | | EMU/ANT | | q.s. | |
325 | Sodio lactato | | | ANT | | 0,2 | |
330 | Acido cítrico | | | ACl/ACREG/ANT | | q.s. | |
350 ii | Sodio (di) malato | | | ACREG | | q.s. | |
400 | Acido algínico | | | EST/EMU | | q.s. | |
401 | Sodio alginato | | | EST/EMU | | q.s. | |
406 | Agar | | | EST/EMU | | q.s. | |
407 | Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés | | | EST/EMU | | q.s. | |
407a | Algas marinas Euchema procesadas | | | EST/EMU | | q.s. | |
410 | Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai | | | EST/EMU | | q.s. | |
412 | Goma guar | | | EST/EMU | | q.s. | |
413 | Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante | | | EST/EMU | | q.s. | |
414 | Goma arábiga, goma acacia | | | EST/EMU | | q.s. | |
415 | Goma xántica, goma xantan, goma de xantano | | | EST/EMU | | 1,0 | |
416 | Goma karaya, goma sterculia goma garaya | | | EST/EMU | | q.s. | |
418 | Goma gellan | | | EST | | q.s. | |
422 | Glicerina, glicerol | | | EST/EMU | | q.s. | |
424 | Curdlan | | | EST | | q.s. | |
440 | Pectina, pectina amidada | | | EST/EMU | | q.s. | |
460 i | Celulosa microcristalina | | | EST/EMU | | q.s. | |
466 | Carboximetilcelulosa sódica | | | EST/EMU | | 5,0 | |
471 | Mono y diglicéridos de ácidos grasos | | | EMU | | q.s. | |
500 i | Sodio carbonato | | | ACREG | | q.s. | |
500 ii | Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido | | | ACREG | | q.s. | |
501 i | Potasio carbonato | | | ACREG | | q.s. | |
575 | Glucono-delta-lactona | | | ACREG/ACI | | q.s. | |
6.4.2.4 Pastas frescas de larga duración (mayor que 48hs) sin huevo, con o sin vegetales, rellenas o no | |||||||
170i | Calcio carbonato | | | EST/EMU/ACREG | | 1,0 (como calcio) | |
262 i | Sodio acetato | | | ACREG | | q.s. | |
270 | Acido láctico (L-, D- y DL-) | | | ACl/ACREG | | q.s. | |
282 | Calcio propionato | | | CONS | | 0,1 | |
290 | Carbono dióxido | | | CONS | | q.s. | |
297 | Acido fumárico | | | ACREG | | 0,06 | |
300 | Acido ascórbico (L-) | | | ANT | | 0,02 | |
301 | Sodio ascorbato | | | ANT | | 0,02 | |
302 | Calcio ascorbato | | | ANT | | 0,02 | |
322 | Lecitina | | | EMU/ANT | | q.s. | |
325 | Sodio lactato | | | ANT | | 0,2 | |
330 | Acido cítrico | | | ACl/ACREG/ANT | | q.s. | |
350 ii | Sodio (di) malato | | | ACREG | | q.s. | |
400 | Acido algínico | | | EST/EMU | | q.s. | |
401 | Sodio alginato | | | EST/EMU | | q.s. | |
406 | Agar | | | EST/EMU | | q.s. | |
407 | Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés | | | EST/EMU | | q.s. | |
407a | Algas marinas Euchema procesadas | | | EST/EMU | | q.s. | |
410 | Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai | | | EST/EMU | | q.s. | |
412 | Goma guar | | | EST/EMU | | q.s. | |
413 | Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante | | | EST/EMU | | q.s. | |
414 | Goma arábiga, goma acacia | | | EST/EMU | | q.s. | |
415 | Goma xántica, goma xantan, goma de xantano | | | EST/EMU | | 1,0 | |
416 | Goma karaya, goma sterculia goma garaya | | | EST/EMU | | q.s. | |
418 | Goma gellan | | | EST | | q.s. | |
422 | Glicerina, glicerol | | | EST/EMU | | q.s. | |
424 | Curdlan | | | EST | | q.s. | |
440 | Pectina, pectina amidada | | | EST/EMU | | q.s. | |
460 i | Celulosa microcristalina | | | EST/EMU | | q.s. | |
466 | Carboximetilcelulosa sódica | | | EST/EMU | | 5,0 | |
471 | Mono y diglicéridos de ácidos grasos | | | EMU | | q.s. | |
500 i | Sodio carbonato | | | ACREG | | q.s. | |
500 ii | Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido | | | ACREG | | q.s. | |
501 i | Potasio carbonato | | | ACREG | | q.s. | |
575 | Glucono-delta-lactona | | | ACREG/ACI | | q.s. | |
7.1.1 Panes con levadura (Solamente para panes elaborados exclusivamente con harina de trigo, agua, levadura y sal) | |||||||
260 | Acido acético | | | ACREG/ACI/CONS | | q.s. | |
262 i | Sodio acetato | | | ACREG | | q.s. | |
263 | Calcio acetato | | | CONS/EST/ACREG | | q.s. | |
270 | Acido láctico (L-, D- y DL-) | | | ACl/ACREG | | q.s. | |
300 | Acido ascórbico (L) | | | ANT/FLO | | q.s. | |
301 | Sodio ascorbato | | | ANT | | q.s. | |
302 | Calcio ascorbato | | | ANT | | q.s. | |
322 | Lecitina | | | EMU/ANT | | q.s. | |
325 | Sodio lactato | | | HUM/ANT/AGC | | q.s. | |
326 | Potasio lactato | | | ANT | | q.s. | |
327 | Calcio lactato | | | ACREG/FLO | | q.s. | |
471 | Mono y diglicéridos de ácidos graso | | | EMU | | q.s. | |
472a | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético | | | EMU | | q.s. | |
472b | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido láctico | | | EMU | | q.s. | |
7.1.2 Panes con leudante químico (Solamente para panes elaborados exclusivamente con harina de trigo, agua, leudante químico y sal) | |||||||
260 | Acido acético | | | ACREG/ACI/CONS | | q.s. | |
262 i | Sodio acetato | | | ACREG | | q.s. | |
263 | Calcio acetato | | | CONS/EST/ACREG | | q.s. | |
270 | Acido láctico (L-, D- y DL-) | | | ACl/ACREG | | q.s. | |
300 | Acido ascórbico (L) | | | ANT/FLO | | q.s. | |
301 | Sodio ascorbato | | | ANT | | q.s. | |
302 | Calcio ascorbato | | | ANT | | q.s. | |
322 | Lecitina | | | EMU/ANT | | q.s. | |
325 | Sodio lactato | | | HUM/ANT/AGC | | q.s. | |
326 | Potasio lactato | | | ANT | | q.s. | |
327 | Calcio lactato | | | ACREG/FLO | | q.s. | |
471 | Mono y diglicéridos de ácidos graso | | | EMU | | q.s. | |
472a | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético | | | EMU | | q.s. | |
472b | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido láctico | | | EMU | | q.s. | |
Para las subcategorías de alimentos 12.3, 13.7, 13.8, 13.9 y 16.2.2.3, están permitidos los aditivos listados en la Tabla I como BPF (conforme a las funciones previstas en los Reglamentos Técnicos específicos), con excepción de los antihumectantes siguientes, para los cuales existe límite máximo numérico. | |||||||
12.3 Sopas y caldos deshidratados | |||||||
551 | Silicio dióxido, sílice | | | ANAH | | 3,0 | |
552 | Calcio silicato | | | ANAH | | 3,0 | |
553 i | Magnesio silicato | | | ANAH | | 3,0 | |
553 iii | Talco, metasilicato ácido de magnesio | | | ANAH | | 3,0 | |
13.7 Salsas deshidratadas | |||||||
551 | Silicio dióxido, sílice | | | ANAH | | 3,0 | |
552 | Calcio silicato | | | ANAH | | 3,0 | |
553 i | Magnesio silicato | | | ANAH | | 3,0 | |
553 iii | Talco, metasilicato ácido de magnesio | | | ANAH | | 3,0 | |
13.8 Condimentos preparados | |||||||
551 | Silicio dióxido, sílice | | | ANAH | | 3,0 | |
552 | Calcio silicato | | | ANAH | | 3,0 | |
553 i | Magnesio silicato | | | ANAH | | 3,0 | |
553 iii | Talco, metasilicato ácido de magnesio | | | ANAH | | 3,0 | |
13.9 Sal y sales adicionadas (solamente para sales adicionadas) | |||||||
551 | Silicio dióxido, sílice | | | ANAH | | 1,0 | |
552 | Calcio silicato | | | ANAH | | 1,0 | |
553 i | Magnesio silicato | | | ANAH | | 1,0 | |
553 iii | Talco, metasilicato ácido de magnesio | | | ANAH | | 1,0 | |
16.2.2.3 Polvos para preparar bebidas gasificadas y no gasificadas | |||||||
551 | Silicio dióxido, sílice | | | ANAH | | 1,0 | |
552 | Calcio silicato | | | ANAH | | 1,0 | |
553 i | Magnesio silicato | | | ANAH | | 1,0 | |
553 iii | Talco, metasilicato ácido de magnesio | | | ANAH | | 1,0 | |
Para la siguiente subcategoría de alimentos (13.10), todos los aditivos de la Tabla I están permitidos con límite q.s. (conforme a las funciones previstas en el Reglamento Técnico específico), excepto aquellos listados en esta Tabla, cuyo uso no está autorizado. | |||||||
13.10 Vinagre y otros fermentados acéticos (vinagre de vino y otros fermentados acéticos/vinagres de materia(s) prima(s) de origen no vínico) | |||||||
260 | Acido Acético y sus sales | | | ACREG | | No autorizado | |
296 | Acido málico (D-,L-) | | | ACREG/SEC | | No autorizado | |
297 | Acido fumárico | | | ACREG | | No autorizado | |
352 ii | Calcio (mono) malato, calcio malato ácido | | | ACREG | | No autorizado | |
(*) Abreviaturas a los efectos del presente Reglamento:
ACI: acidulante | ARO: aromatizante y/o saborizante | ESTCOL: estabilizante de color | GEL: gelificante |
ACREG: regulador de acidez | COL: colorante | EST: estabilizante | GLA: glaseante |
AGC: agente de masa | CONS: conservador | EXA: exaltador o resaltador de sabor | HUM: humectante |
ANAH: antiaglutinante, antihumectante | EDU: edulcorante | FIR: agente de firmeza | RAI: leudante químico |
ANESP: antiespumante | EMU: emulsificante o emulsionante | FLO: mejorador de harina | SEC: secuestrante |
ANT: antioxidante | ESP: espesante | FOA: espumante |
y
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
Resolución Conjunta 199/2011 y 641/2011
DONDE DICE:
13.9 Sal y sales adicionadas (solamente para sales adicionadas) | |||
551 | Silicio dióxido, sílice | ANAH | 3,0 |
552 | Calcio silicato | ANAH | 3,0 |
553 i | Magnesio silicato | ANAH | 3,0 |
553 iii | Talco, metasilicato ácido de magnesio | ANAH | 3,0 |
16.2.2.3 Polvos para preparar bebidas gasificadas y no gasificadas | |||
551 | Silicio dióxido, sílice | ANAH | 3,0 |
552 | Calcio silicato | ANAH | 3,0 |
553 i | Magnesio silicato | ANAH | 3,0 |
553 iii | Talco, metasilicato ácido de magnesio | ANAH | 3,0 |
DEBE DECIR:
13.9 Sal y sales adicionadas (solamente para sales adicionadas) | |||
551 | Silicio dióxido, sílice | ANAH | 1,0 |
552 | Calcio silicato | ANAH | 1,0 |
553 i | Magnesio silicato | ANAH | 1,0 |
553 iii | Talco, metasilicato ácido de magnesio | ANAH | 1,0 |
16.2.2.3 Polvos para preparar bebidas gasificadas y no gasificadas | |||
551 | Silicio dióxido, sílice | ANAH | 1,0 |
552 | Calcio silicato | ANAH | 1,0 |
553 i | Magnesio silicato | ANAH | 1,0 |
553 iii | Talco, metasilicato ácido de magnesio | ANAH | 1,0 |