Instituto Nacional de Vitivinicultura
VITIVINICULTURA
Resolución C-24/2000
Listado de variedades de vid cultivadas en el país, con su correspondiente denominación, sinónimos y codificación.
Mendoza, 30/6/2000
VISTO la Resolución Nº C.15/96 por la que se autoriza en forma oficial en todas las áreas del Instituto Nacional de Vitivinicultura, el listado de variedades de vid estableciendo sus códigos, correcta denominación y clasificación con respecto a color y destino de la producción, y
CONSIDERANDO:
Que a través de las áreas técnicas específicas del Organismo, se ha procedido a una revisión del listado de variedades de vid más cultivadas en nuestro país.
Que debe procederse a la correcta ubicación de las mismas, clasificándolas y asignándoles número de código, de acuerdo a su destino y color.
Que se debe ampliar la nómina de variedades que por su importancia merecen un seguimiento individual.
Que el presente listado no implica que dichas variedades sean las autorizadas para implantar nuevos viñedos.
Por ello y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878 y 24.566, el Decreto - Ley Nº 2.284/91 y los Decretos Nros. 1084/96 y 68/00.
EL DIRECTOR NACIONAL DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:
1º — Autorízase el uso en forma oficial, en todas las áreas que componen este Organismo, así como en toda documentación oficial del mismo, del listado de variedades de vid con su correspondiente denominación, sinónimos y codificación, que, como Anexo I, forma parte de la presente Resolución.
2º — Derógase la Resolución Nº C-15/96 y su Anexo I, y toda otra norma que se oponga a la presente.
3º — Regístrese, comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación, notifíquese y cumplido, archívese. — Luis G. Borsani.
ANEXO y RESOLUCION N° C. 24/00
I — VARIEDADES DE VITIS VINIFERA L. SEGÚN DESTINO Y COLOR
1 — VARIEDADES PARA VINIFICAR Y/O ELABORAR MOSTOS Y JUGOS
a) TINTAS:
Código | Denominación Varietal | Sinónimo |
101 | Malbec | Malbeck - Cot | ||
103 | Barbera |
| ||
104 | Bonarda Argentina | Corbeau – Douce Noire | ||
105 | Meunier | Pinol Meunier | ||
106 | Monastrell | Mourvedre | ||
107 | Zinfandel | Primitivo | ||
108 | Freisa | Monferrina | ||
109 | Nebbiolo |
| ||
110 | Sangiovese | Sangioveto | ||
111 | Lambrusco Maestri |
| ||
112 | Tannat | Harriague | ||
113 | Merlot |
| ||
114 | Favorita Díaz | Anaconda | ||
116 | Raboso | Raboso Veronés | ||
117 | Carignan |
| ||
118 | Tempranillo | Tempranilla-Cencibel | ||
119 | Graciana | Graciano-Morrastel | ||
120 | Syrah | Baisamina-Petit Syrah Shiraz Sirah | ||
121 | César | Romano | ||
122 | Greco Nero | Greconero | ||
123 | Dolcetto | Dolcetto Nero | ||
125 | Aspirant Bouschet |
| ||
126 | Alicante Bouschet | Alicante | ||
128 | Fer |
| ||
129 | Canari |
| ||
130 | Pinol Negro | Pinol Noir | ||
131 | Bequignol |
| ||
132 | Cabernet Franc | Bouchet | ||
133 | Cabernet Sauvignon | Cabernet | ||
134 | Gamay |
| ||
135 | Cinsaut | Cinsault | ||
136 | C.G. 2539 I.N.T.A. |
| ||
137 | C.G. 4113 I.N.T.A. |
| ||
138 | C.G. 4253 I.N.T.A. |
| ||
139 | Ruby Cabernet |
| ||
140 | Verdot | Petit Verdot | ||
142 | Bastardo | Trousseau | ||
143 | Joubertin |
| ||
144 | Caberinta | C.G.14892 I.N.T.A. | ||
145 | C.G. 26189 I.N.T.A. |
| ||
146 | C.G.14260 I.N.T.A. |
| ||
147 | C.G. 14951 I.N.T.A. |
| ||
148 | C.G. 34047 I.N.T.A. |
| ||
149 | Fintendo |
| ||
150 | Otras variedades tintas de vinificar |
| ||
151 | Aglianico |
| ||
152 | Ancellotta | Lancellotta | ||
153 | Corvina | Corvina Veronese | ||
154 | Cordisco | Montepulciano -Torre dei Passeri | ||
155 | Corvinone |
| ||
156 | Croatina |
| ||
157 | Rondinella |
| ||
158 | Caladoc |
| ||
159 | Nero d'Avola |
| ||
160 | Arinarnoa |
| ||
161 | Grand Noir |
| ||
162 | Marselan |
| ||
163 | Carmenere |
| ||
164 | Ekigaina |
| ||
165 | Trincadeira Preta |
| ||
166 | Tauriga Francesa |
| ||
167 | Tauriga Nacional |
| ||
168 | Negro Amaro |
| ||
169 | Malvasia Nera |
| ||
170 | Periquita |
| ||
171 | Lambrusco Grasparossa | Lambrusco di Castelvetro | ||
172 | Bonarda | |||
b) BLANCAS: | ||||
231 | Pedro Giménez | Pedro Ximenez | ||
232 | Semillón |
| ||
233 | Sauvignon | Sauvignon Blanc | ||
234 | Sauvignon Río Colorado |
| ||
235 | Pedro Giménez Río Colorado |
| ||
236 | Ugni Blanc | Trebbiano - Saint Emilion Trebbiano Romagnolo | ||
237 | Saint Jeannet | Gros Vert | ||
239 | Riesling | Riesling Renano | ||
240 | Torrontés Mendocino | Palet | ||
241 | Palomino | Listán | ||
243 | Moscato Bianco | Muscat Blanc | ||
244 | Verduzzo | Ramandolo-Verduzo Friulano | ||
245 | Chardonnay | Pinol Chardonnay | ||
246 | Sauvignonasse | Tocai | ||
247 | Torrontés | Riojano Torrontés | ||
248 | Torrontés Sanjuanino |
| ||
249 | Chenin | Pineau de la Loire Chenin Blanc | ||
250 | Elbling |
| ||
251 | Moscatel de Alejandría | Zibibbo - Moscatel | ||
253 | Sylvaner | Silvaner | ||
254 | Rieslina | C.G. 38049 I.N.T.A. | ||
255 | C.G. 13668 I.N.T.A. |
| ||
256 | Maticha |
| ||
257 | Prosecco | Proseco | ||
258 | Macabeo | Viura | ||
259 | C.G. 1730 I.N.T.A. |
| ||
260 | C.G. 26879 I.N.T.A. |
| ||
261 | C.G. 45803 I.N.T.A. |
| ||
262 | Otras variedades blancas de vinificar |
| ||
263 | Gibi |
| ||
264 | Moscatel Amarillo |
| ||
265 | Viognier | Vionnier | ||
266 | Arneis |
| ||
267 | Melón | Muscadet | ||
268 | Pinol Blanco | Pinot Blanc | ||
270 | Malvasía | Malvasía Istriana | ||
271 | Grecanico Dorato | Grecanico Dorado | ||
272 | Bombino Bianco | Ottonese | ||
273 | Verdicchio |
| ||
274 | Verdelho |
| ||
275 | Moscato Giallo |
| ||
276 | Marsanne |
| ||
277 | Bourboulenc |
| ||
278 | Alvarinho |
| ||
279 | Greco | Greco di Tufo | ||
280 | Petit Manseng |
| ||
|
|
| ||
c) ROSADAS: | ||||
300 | Criolla Grande |
| ||
301 | Criolla Chica |
| ||
302 | Bonamico |
| ||
303 | Criolla Mediana |
| ||
304 | Aramón |
| ||
305 | Canela |
| ||
306 | Ferral |
| ||
307 | Garnacha | Grenache | ||
308 | Canelón |
| ||
309 | Gewurztraminer | Traminer Aromático Traminer | ||
310 | Cereza |
| ||
311 | Moscatel Rosado |
| ||
312 | Valencí | Valency-Valenci Negro | ||
313 | Otras variedades rosadas de vinificar |
| ||
314 | Pinot Gris | Pinot Grigio | ||
315 | Sauvignon Gris | Sauvignon Rouge | ||
|
|
| ||
2 - VARIEDADES DE MESA: | ||||
a) BLANCAS: | ||||
400 | Almería | Ohanes | ||
401 | Dattier de Beyrouth | Regina-Rosaki-Datilera | ||
402 | Bicane |
| ||
403 | Italia |
| ||
404 | Reina de la Viña |
| ||
405 | Crujidero | Valencí Blanco | ||
406 | Santa Paula |
| ||
407 | Perlette |
| ||
408 | Perla de Csaba |
| ||
409 | Chasselas |
| ||
410 | Madelein Royale |
| ||
411 | María Pirovano |
| ||
412 | Delight |
| ||
415 | Aurora | C. G. 91560 I.N.T.A. | ||
416 | Alba | C.G. 90412 I.N.T.A. | ||
417 | Aconcagua | C. G. 88086 I.N.T.A. | ||
418 | C.G. 92127 I.N.T.A. |
| ||
419 | Otras variedades blancas de mesa |
| ||
420 | Malvina | C.G. 26916 I.N.T.A. | ||
421 | Gold Seedess |
| ||
422 | Superior Seedless |
| ||
423 | Dawn Seedless |
| ||
424 | Godernador Benegas | Cornichón Blanca-Pizzutello Blanco | ||
425 | Nevado | C.G. 33716 I.N.T.A. | ||
426 | Carina | C.G. 102322 I.N.T.A. | ||
427 | Serna | C. G.102354 I.N.T.A. | ||
428 | Patagonia | C.G. 33771 I.N.T.A. | ||
429 | Payén | C.G. 39915 I.N.T.A. | ||
430 | Gema | C.G. 236410 I.N.T.A. | ||
431 | Silcora | C.G. 235023 I.N.T.A. | ||
432 | Victoria |
| ||
|
|
| ||
b) ROSADAS: | ||||
501 | Angelino | Ahmeur bou Ahmeur | ||
502 | Emperador | Emperor | ||
503 | Cardinal |
| ||
504 | Pizzutello | Cornichón Violeta-Pizzutello Negro | ||
505 | Molinera |
| ||
506 | Perlón | C.G. 89878 I.N.T.A. | ||
507 | Argentina | C.G. 130387 I.N.T.A. | ||
508 | Emperatriz | C.G. 28467 I.N.T.A. | ||
510 | Noica | C.G. 102492 I.N.T.A. | ||
511 | Nerona | C.G. 102024 I.N.T.A. | ||
512 | Patricia | C.G. 88165 I.N.T.A. | ||
513 | C.G. 87746 I.N.T.A. |
| ||
514 | C.G. 90450 I.N.T.A. |
| ||
515 | C.G. 44099 I.N.T.A. |
| ||
516 | Otras variedades rosadas de mesa |
| ||
517 | Red Globe |
| ||
518 | Queen |
| ||
519 | Ruby Seedless |
| ||
520 | Red Seedless |
| ||
521 | Flame Seedless |
| ||
522 | Tinogasteña | C.G.102011 I.N.T.A. | ||
|
|
| ||
c) NEGRAS: | ||||
601 | Gros Colman |
| ||
602 | Alfonso Lavallée | Ribier | ||
603 | Prune de Cazouls |
| ||
604 | Lattuario Nero |
| ||
605 | California |
| ||
606 | Moscatel de Hamburgo |
| ||
607 | Otras variedades negras de mesa |
| ||
608 | Exotic |
| ||
609 | Black Seedless |
| ||
610 | Perlanera | C. G. 234250 I.N.T.A. | ||
611 | Michele Palieri |
| ||
|
|
| ||
3 - VARIEDADES PARA PASA | ||||
a) BLANCAS: | ||||
|
|
| ||
701 | Sultanina | Thompson Seedless-Sultana | ||
702 | Arizul | C.G. 351 I.N.T.A. | ||
703 | C.G. 530 I.N.T.A. |
| ||
704 | C.G. 40016 I.N.T.A. |
| ||
705 | Otras variedades blancas para pasa |
| ||
|
|
| ||
b) ROSADAS: | ||||
801 | Sultanina rosada |
| ||
802 | Moscatuel | C.G.102295 I.N.T.A. | ||
803 | Otras variedades rosadas para pasa |
| ||
c) NEGRAS: | ||||
901 | Fumosa |
| ||
902 | Sultanina Negra |
| ||
903 | Corinto |
| ||
904. | Pasiga | C.G. 26878 I.N.T.A | ||
905 |
|
| ||
|
|
| ||
Il - VARIEDADES DE ESPECIES AMERICANAS E HIBRIDOS PRODUCTORES DIRECTOS | ||||
951 | Isabella |
| ||
952 | Niágara |
| ||
953 | Concord |
| ||
954 | Híbridos de Baco |
| ||
955 | Híbridos de Seibel |
| ||
956 | Híbridos de Oberlin |
| ||
957 | Híbridos de Costel |
| ||
958 | Otros híbridos productores directos |
| ||
|
|
| ||
lIl - OTRAS VARIEDADES NO IDENTIFICADAS: | ||||
990 | Colección ampelográfica |
| ||
999 | Otras variedades no identificadas |
|
ANEXO modificado por las siguientes Normas:
- Resolución N° 48/2011 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 17/11/2011;
- Resolución Nº C. 15/2010 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 2/6/2010;
- Resolución N° C. 5/2008 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 21/8/2008;
- Resolución N° C 16/2005 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 21/7/2005;
- Resolución N° C 17/2005 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 21/7/2005;
- Resolución N° C. 23/2001 del Instituto Nacional de VitiviniculturaB.O. 15/8/2001.