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Exportación de frutas: Capacitación a estudiantes de Agronomía de la UNCO

Agentes del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa explicaron los protocolos fitosanitarios exigidos por los países de destino.

General Roca (Río Negro) - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) capacitó a estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue (UNCO) sobre los alcances y características de los programas de exportación de frutos frescos que se implementan en Río Negro y Neuquén para la fiscalización y certificación fitosanitaria de peras, manzanas, cerezas, membrillos y cebollas.

La formación, destinada a estudiantes del quinto año de Ingeniería Agronómica, estuvo a cargo del equipo profesional del Centro Regional Patagonia Norte y se desarrolló a través de una instancia teórica, dictada en la sede de la casa de estudios en Cinco Saltos, y de otra práctica, en el Resguardo Fitosanitario del Senasa, en Centenario.

En un trabajo conjunto con la cátedra de Tecnología de Alimentos, se abordaron las características de las normas referidas al control fitosanitario durante todo el proceso de producción hasta lograr la certificación para la exportación de los frutos. En este sentido, se repasaron los programas de exportación vigentes y, particularmente, los protocolos y planes de exportación hacia Brasil, México, Israel, EE.UU. y China. Asimismo, se trataron las principales acciones sanitarias desplegadas para el control de los productos de exportación de origen vegetal.

En esa línea se analizaron las tareas de control a campo y en establecimientos de empaque de la fruta, el funcionamiento del Sistema de mitigación de riesgo de Cydia pomonella (carpocapsa) para membrillos, manzanas y peras con destino a Brasil y a China, y el Programa de preembarque hacia los EE.UU.. Además, respecto a la fruta con destino a México se brindó información sobre el enfoque de sistemas que combina el trabajo a campo, desde la cosecha al tratamiento en frío, con respecto a las plagas Grapholita molesta y Pseudococcus viburni.

Finalmente, en el Resguardo Fitosanitario de Centenario los estudiantes se interiorizaron en las tareas de control sanitario que se realizan allí, acompañados por el equipo técnico profesional del lugar. También conocieron la historia de este Resguardo y las acciones que desarrolla la Coordinación Regional de Protección Vegetal en matera de fiscalización y certificación.

Los futuros agrónomos de la UNCO estuvieron acompañados por la vicedecana y docente de la FaCA, Pamela Fagotti. Las actividades se enmarcaron en el componente de vinculación institucional y extensión del Organismo, en este caso con la cátedra de Tecnología de Alimentos, y fueron coordinadas por la supervisora norpatagónica de Protección Vegetal, Evelyna González.

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