Se capacitó en inocuidad en alimentos a agentes del servicio sanitario de Panamá
Durante una semana los profesionales recibieron entrenamiento teórico y práctico en el Laboratorio Nacional del Senasa.
Buenos Aires – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) capacitó a profesionales del servicio sanitario de Panamá sobre análisis de residuos químicos en alimentos.
La capacitación, teórica y práctica, estuvo a cargo de especialistas de la Coordinación de Análisis de Residuos y Contaminantes del Laboratorio Nacional del Senasa - que está ubicado en la localidad de Martínez, provincia de Buenos Aires - y se enmarcó en el convenio interregional de la Organización internacional de Energía Atómica (OIEA) del que el organismo nacional argentino forma parte.
“Nos llevamos una experiencia gratificante. Los profesionales del Senasa están muy bien capacitados. Tienen un plan de capacitación continua, están muy dedicados a su área y dispuestos a cooperar y enseñarnos todo lo que les funciona para poder complementar y llevarlo a Panamá”, explicó Karina Mendieta profesional del Laboratorio de Salud Animal del servicio sanitario de Panamá.
El análisis de residuos químicos en productos de origen animal está regulado por leyes de cada país pero debe cumplir con estándares internacionales que permitan una equivalencia en los controles que se hacen en los alimentos destinados a exportación e importación.
En los diferentes países funciona un plan nacional que abarca el monitoreo de más de 700 sustancias químicas y contaminantes por medio de muestreos insesgados de los productos alimenticios.
Cada país debe adaptar esos muestreos y hacer un control. Para cumplir con ello, los profesionales que intervienen se capacitan permanentemente con el fin de estar actualizados sobre los requisitos que exige la normativa internacional referida a la seguridad alimentaria.
El Laboratorio del Senasa es el garante de las equivalencias para con los mercados internacionales.